Tipps & Tricks im Umgang mit der Stoneware

 

Vor dem ersten Gebrauch: 

  • Reinige die Stoneware vor dem ersten Gebrauch gründlich mit warmem Wasser und Spülmittel. 

 

So wird es richtig gut: 

  • Ist die Stoneware neu, sollte sie bei den ersten Anwendungen mit einem hoch erhitzbaren Fett (z. B. Palmin Soft, Butterschmalz, Kokosfett o. ä.) leicht eingefettet werden. Dadurch bildet sich schnell eine gleichmäßige Patina (natürliche Antihaftbeschichtung) und es kann bald auf Fett verzichtet bzw. auf ein Minimum reduziert werden. 
  • Das beste Back- und Kochergebnis bekommst du, wenn der Ofen auf Ober-/Unterhitze eingestellt wird. Meist nutze ich dazu die unterste Schiene im Ofen. Bitte beachte, dass die Steine immer auf den Rost gehören, nicht auf ein Backblech. 
  • Bei allem, was schön kross werden soll (Pizza, Flammkuchen, Pommes etc.), solltest du den Backofen auf 230/240 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und vorheizen, denn die Steine lieben die Hitze. Steht nichts im Rezept oder handelt es sich um ein fremdes Rezept, dann halte dich in etwa an die Angaben im Rezept. 
  • Bei Verwendung von Heißluft/Umluft ca. 20 Grad weniger einstellen. 

 

Für eine lange Freundschaft: 

  • Stonewareprodukte müssen immer zu mindestens zwei Dritteln belegt werden. Verteilt dabei die Speisen gleichmäßig auf der Form. 
  • Stoneware darf nie leer beheizt werden (Ausnahme: unsere neue Stoneware-Plus Serie, welche du am Wabenmuster auf der Rückseite erkennst), stelle sie daher nur in den Ofen, wenn sie auch belegt ist. Je nach Rezept kann der Backofen vorgeheizt werden. Die Stoneware selbst ist jederzeit einsatzbereit und muss weder aufgeheizt noch gewässert werden. 
  • Tiefgefrorene Lebensmittel, die sehr schnell auftauen (z. B. Pommes, Kroketten, Fischstäbchen) können direkt auf den Stein gelegt und in den kalten Ofen geschoben werden. Tiefgefrorenes, das lange braucht, um aufzutauen (Apfelstrudel, Aufläufe ...), unbedingt vorher auftauen lassen und erst aufgetaut auf den Stein und in den Ofen geben. 
  • Vermeide plötzliche Temperaturschwankungen, d. h. kein heißer Stein in kaltes Wasser o. ä. 
  • Stoneware soll die Backofentüre und die Backofenwände nicht berühren. 
  • Nicht direkt unter den Grill oder auf eine andere direkte Hitzequelle stellen.
  • Zum Fetten keine Antihaftsprays verwenden. Diese können Rückstände hinterlassen, welche sich nur mühsam entfernen lassen. 

 

Die Reinigung:

  • Die Stoneware vor der Reinigung immer abkühlen lassen.
  • Die Reinigung von Hand mit warmem Wasser ist ausreichend. Vermeide den Gebrauch von Spülmittel, denn nur so kann die Patina sich immer weiter ausbilden. 
  • Hartnäckige Verschmutzung kann mit dem beiliegenden Schaber entfernt werden. Auch warmes Wasser einfüllen und etwas einweichen lassen hilft bei der Reinigung. Danach einfach mit der Spülbürste oder dem Spüllappen sauber machen. 
  • Eine Reinigung in der Spülmaschine oder mit Spülmittel ist zwar möglich, stört aber den Aufbau der natürlichen Antihaftbeschichtung. Sollte es doch einmal notwendig sein, fette einfach die Form vor dem nächsten Gebrauch wieder ein. 
  • Ist ausnahmsweise ein gründliche Reinigung erforderlich, kann eine Paste aus Haushaltsnatron und Wasser helfen. Diese einfach auftragen, etwas einwirken lassen und mit einem Schwamm und warmen Wasser gründlich abspülen. 

 

Weitere Infos zur Stoneware und den vier verschiedenen Arten davon findest du hier. Bist du dir unsicher oder hast du weitere Fragen, zögere nicht, mich zu kontaktieren. Ich helfe dir gerne weiter. 

 

Hier siehst du, wie die Stoneware nach einer gewissen Zeit des Gebrauchs aussehen soll. Die grauen Steine sind neu, die fleckigen Steine wurden bereits oft benutzt.  Das ist die Patina, also die natürliche Antihaftbeschichtung, die die Storeware entwickelt. Je länger eine Stoneware benutzt wird, desto dunkler und ausgeprägter wird die Patina.