Heute kam ich ausnahmsweise mal auf die Idee meinem Mann eine WhatsApp zu schreiben, was er denn gerne abends zu essen hätte. Es kommt nämlich im Hause Schmidt des Öfteren vor, dass ich abends genau das koche, was der Mann mittags auf der Arbeit in der Kantine gegessen hat. Woher soll ich denn auch wissen, was es dort gibt?
Tja, ihr könnt euch denken was heute als Antwort kam. Genau, Rindsrouladen mit Käsespätzle. Zugegebenermaßen eine sehr eigenwillige Kreation, die Kombi aus beidem.
Nun gut, sein Wunsch war mir Befehl. Ich fuhr nach Feierabend einkaufen und kaum zu Hause legte ich auch schon los.
Damit auch für den nächsten Tag noch genug übrig ist, habe ich gleich sieben Rouladen gekauft. Da ich mich nicht entscheiden konnte, welche Füllung es sein soll, habe ich einfach zwei verschiedene gemacht. Fünf Rouladen wurden mit Speck und Essiggurken gefüllt. Die anderen beiden mit einem gekochten Ei. Habt ihr schon mal mit Ei gefüllte Rindsrouladen probiert? Wenn nicht, versucht es. Das ist wirklich lecker.
Hier das Rezept für die Rindsrouladen für euch...
Zutaten:
7 Stück Rindsrouladen
1 Glas mittelscharfer Senf
Salz und Pfeffer
5-7 Essiggurken oder gekochte Eier
400-500 ml Wasser
80-100 g Tomatenmark
etwas dunklen Soßenbinder oder Mehl zum Binden der Soße
Zahnstocher oder Rouladennadeln
Zubereitung:
- Jede Roulade mit 1-2 TL mittelscharfen Senf bestreichen und nach Belieben pfeffern und salzen.
- Speck in Streifen schneiden und die Essiggurken in dünne Scheiben schneiden oder entsprechend gekochte Eier schälen und die Rouladen nach Wunsch belegen/füllen.
- Rouladen rollen und mit Zahnstochern oder Rouladennadeln verschließen.
- Ca. 400-500 g Wasser in eine kleine Schüssel füllen, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, 2 TL Senf und etwas Mehl oder dunklen Soßenbinder (ich habe ca. 1,5 EL verwendet) zugeben und mit einem kleinen Schneebesen gut verrühren.
- Gefüllte Rouladen in den Ofenmeister legen, die Soße dazugeben und den Ofenmeister auf die unterste Schiene in den Backofen schieben.
- Nun 2,5 bis 3 Stunden bei 190°C Ober-/Unterhitze garen. Danach ist das Fleisch wunderbar zart, so wie es sein soll.
Nachdem die Rouladen im Ofen vor sich hin schmorten, habe ich auch schon mit den Spätzle begonnen. Den Teig dafür habe ich im TM zubereitet.
Zutaten:
550 g Mehl, Type 405 oder 550
1 TL Salz und etwas mehr zum Kochen
5 Eier
100 g Wasser
100 g Milch
200 g Bergkäse
100 g Emmentaler
2 Zwiebeln
100 g Sahne
etwas Öl oder Butter
Zubereitung:
- Einen großen Topf mit Wasser füllen und auf dem Herd zum Kochen bringen.
- Eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
- Mehl, Salz, Eier, Wasser und Milch in den Mixtopf geben und 3 Min./Teigknetstufe vermischen.
- Sobald das Wasser kocht, etwas zurückschalten und den inzwischen fertigen Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse drücken. Sobald die Spätzle im Topf an der Oberfläche schwimmen sind sie gar und können mit einem Schaumlöffel aus dem Topf gefischt werden. Spätzle in die Schüssel mit kaltem Wasser geben. Ich habe diesen Vorgang für die angegebene Teigmenge dreimal wiederholt.
- Nun die fertigen Spätzle aus der Schüssel in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Käse mit der groben Reibe reiben.
- Zwiebel schälen und mit dem Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln.
- Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und die gehobelten Zwiebel anbraten, bis sie leicht bräunlich werden.
- Den Bäker oder eine andere Auflaufform fetten (sofern neu und noch keine ausreichende Patina vorhanden) und abwechselnd Spätzle und Käse in die Form schichten. Mit Spätzle beginnen und mit Käse abschließen.
- Sahne über die Spätzle gießen.
- Zuletzt noch die angebratenen Zwiebel auf den Käsespätzle verteilen.
- Die Käsespätzle brauchen ca. 30-40 Minuten im Ofen. Ich habe sie daher so in den Ofen geschoben, dass sowohl Rindsrouladen, als auch Käsespätzle gleichzeitig fertig waren. Dazu habe ich einen zweiten Rost genutzt (einen unterste Schiene und einen in der Mitte) und den Ofenmeister soweit links wie möglich, den Bäker rechts positioniert. So haben beide Steine sowohl von unten, als auch von oben genug Hitze abbekommen.
Normal gibt es Rindsrouladen bei uns mit Spätzle ohne Käse. Da mein Mann beides gerne mag, aber ihm bei den Käsespätzle alleine immer das Fleisch fehlt, kam es heute zu dieser Kombination. Was tut man nicht alles, damit die Familie zufrieden ist?
Für morgen ist zum Glück auch noch genug da und ich spare mir das Kochen. So relativiert sich der heutige Zeitaufwand auch gleich wieder ein wenig.
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