Weizenbrötchen

 

Der Teig für diese Brötchen braucht etwas länger Zeit um zu sehen. Plant daher bitte genug Vorlauf ein. Ihr könnt ihn auch über Nacht gehen lassen und am nächsten Tag erst verarbeiten. Es lohnt sich, denn die Brötchen sind sehr lecker und schön locker luftig. 

 

Zutaten:

500 g Weizenmehl, Type 550

300 g Wasser

10 g Salz

3 g Hefe

10 g weiche Butter

 

Zubereitung: 

  • Wasser und Hefe 2 Min./37°C/Stufe 1 vermischen. 
  • Mehl, Salz und Butter zugeben und 3 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 
  • Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt mind. 10 Stunden gehen lassen. Je nach Temperatur kann er auch bis zu 24 Stunden gehen. Dabei alle 8 Stunden den Teig etwas dehnen und falten. Dies klappt gut mit einer Teigkarte. Der Teig muss dabei nicht aus der Schüssel genommen werden. 
  • Nach der Gehzeit Teig auf einer Backunterlage mit einer Teigkarte in 8-10 Teiglinge teilen und etwas in Form bringen. 
  • Ein Geschirrtuch bemehlen und die Teiglinge darin abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. 
  • Backofen auf 240°C vorheizen. Sobald dieser heiß ist, Teiglinge auf den Stein legen und ca. 20 Minuten backen.