Der Brauch um die Neujahrsbrezel ist bereits viele hundert Jahre alt und soll wohl aus dem Mittelalter stammen. Sie soll vor Krankheit, Unglück und Hunger schützen. Außerdem soll die Brezel
Verbundenheit symbolisieren, sowie Glück und Gesundheit bringen.
Zutaten:
100 g Milch
130 g Sahne
25 g Hefe
100 g Zucker
5 g Salz
2 Eier
80 g weiche Butter
650 g Mehl
1 Ei + 1-2 EL Milch zum Bestreichen
Mandelblättchen oder Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Alle Zutaten außer das Mehl 3 Min./37°C/Stufe 2 im TM erwärmen.
- Mehl zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
- Teig im Mixtopf ca. eine Stunde gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Teig nochmal für 1 Min./Teigstufe kneten.
- Auf einer Teigunterlage in drei gleich große Teile teilen und zu etwa 1 m langen Strängen formen. Die Stränge zu
einem Zopf flechten.
- Den geflochtenen Zopf zu einer Brezel formen, auf den Zauberstein legen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ei mit der Milch verquirlen, die Brezel damit bestreichen und mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.
- Neujahrsbrezel ca. 25 Minuten goldgelb backen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und zusammen mit Butter oder Marmelade genießen.