Zauberhafte Lebkuchen-Dekoration
Zutaten:
125 g Honig
125 g brauner Zucker
70 g Butter
1 Ei
350 g Mehl
2 TL BackKakao
2 TL Lebkuchengewürz
Haselnusszweig o. ä. zum Aufhängen und Kordel, Schleifen, kleine Lichterkette etc. zum Dekorieren des Zweiges
Zubereitung:
- Honig, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 4 Min./60°C/Stufe 1 erwärmen, damit sich der Zucker auflöst. Masse danach einige Minuten abkühlen lassen.
- Ei, Mehl, Kakao und Lebkuchengewürz zugeben, 1 Min./Stufe 4 rühren.
- Teig auf der Teigunterlage mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder Teigunterlage ca. 5 mm dick ausrollen und mit Plätzchenausstechern die gewünschten Formen ausstechen. Das Loch zum Aufhängen der "Figuren"
habe ich mit einem Strohhalm ausgestochen.
- Lebkuchen auf die Stoneware legen und ca. 12-14 Minuten backen. Direkt nach dem Backen vorsichtig mit dem kleinen Servierheber vom Stein lösen und zum Abkühlen auf ein
Kuchengitter legen (Lebkuchen nicht auf der Stoneware abkühlen lassen, denn dann kleben sie fest und zerbrechen beim Versuch sie zu lösen). Stein abkühlen lassen und den Rest des
Teiges verarbeiten.
- Lebkuchen am besten einen Tag liegen lassen und am nächsten Tag nach Wunsch an einem Zweig dekorieren oder auch als Deko zum Geschenke einpacken nutzen.