Knopfsemmeln (10-12 Stück)
Zutaten:
290 g Wasser
10 g Hefe
10 g Salz
10 g Backmalz
500 g Weizenmehl, Type 550
Zubereitung:
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Salz, Backmalz und Mehl zugeben. 4 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volume deutlich vergrößert hat. Ich habe den Teig bereits am Abend gemacht, kühl gestellt (es reicht
auch ein kühler Raum, muss nicht zwingend der Kühlschrank sein) und ihn über Nacht gehen lassen.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf eine leicht bemehlte Teigunterlage geben, zu einem Strang formen und 10-12 gleich große Teile abstechen. Ein Teiglinge sollte etwa 70-80 g wiegen.
- Jeden Teigling nun zu einem etwa 35 cm langen Strang formen und wie auf den Fotos zu sehen umwickeln. Ein Ende geht davon von unten nach oben. Das andere von oben nach unten.
- Semmeln auf den Stein legen, mit Wasser einsprühen oder bepinseln, auf Wunsch mit Sesam oder Mohn bestreuen und ca. 20 Minuten goldgelb backen.
- Abkühlen lassen und genießen.
Tipp: Es lassen sich auch Zöpfe, Stangen oder jede andere Form daraus backen. Die Semmeln passen zu süßem, ebenso gut wie zu deftigem Belag.