Hefezopf 

 

Dieser Hefezopf ist wirklich der Wahnsinn. Er gelingt immer, geht toll auf und ist genau richtig. Jeder, der ihn probiert, fand ihn bisher sehr lecker. 

 

Zutaten: 

80 g Milch

100 g Sahne

20 g Hefe 

70-80 g Zucker

5 g Salz

2 Eier

60 g weiche Butter

500 g Mehl

1 Eigelb + 3 EL Milch zum Bestreichen

Mandelblättchen oder Hagelzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:

  • Alle Zutaten außer das Mehl 3 Min./37°C/Stufe 2 im TM erwärmen.
  • Mehl zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
  • Teig im Mixtopf ca. eine Stunde gehen lassen (sollte ein ganzer Würfel Hefe verwendet worden sein, reichen auch ca. 30 Minuten).
  • Teig nochmal für 1 Min./Teigstufe kneten.
  • Auf einer Teigunterlage in drei gleich große Teile teilen, zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten. 
  • Den geflochtenen Zopf nun auf den Zauberstein legen, Eigelb und 3 EL Milch mischen und damit bestreichen + mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. 
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen und den Zopf ca. 30 Minuten backen.