Hefezopf
Dieser Hefezopf ist wirklich der Wahnsinn. Er gelingt immer, geht toll auf und ist genau richtig. Jeder, der ihn probiert, fand ihn bisher sehr lecker.
Zutaten:
80 g Milch
100 g Sahne
20 g Hefe
70-80 g Zucker
5 g Salz
2 Eier
60 g weiche Butter
500 g Mehl
1 Eigelb + 3 EL Milch zum Bestreichen
Mandelblättchen oder Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Alle Zutaten außer das Mehl 3 Min./37°C/Stufe 2 im TM erwärmen.
- Mehl zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
- Teig im Mixtopf ca. eine Stunde gehen lassen (sollte ein ganzer Würfel Hefe verwendet worden sein, reichen auch ca. 30 Minuten).
- Teig nochmal für 1 Min./Teigstufe kneten.
- Auf einer Teigunterlage in drei gleich große Teile teilen, zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten.
- Den geflochtenen Zopf nun auf den Zauberstein legen, Eigelb und 3 EL Milch mischen und damit bestreichen + mit Mandelblättchen oder
Hagelzucker bestreuen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen und den Zopf ca. 30 Minuten backen.