Frühstücksbrötchen (mit Übernachtgare)
Bei Brötchen, die in der Früh schnell fertig sein sollen, bietet sich die Übernachtgare immer sehr gut an, denn dann muss der Teig morgens nicht noch erst lange gehen. Die Frühstücksbrötchen sind
schön weich und passen sowohl zu deftigem Belag, als auch zu süßem.
Zutaten:
300 g Wasser
5 g frische Hefe
10 g weiche Butter
10 g Salz
10 g Honig
500 g Weizenmehl, Type 550
Zubereitung:
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Zutaten zugeben und 5 Min./Knetstufe kneten.
- Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben und abgedeckt über Nacht oder mind. 8 Stunden gehen lassen. Die Raumtemperatur sollte nicht zu warm sein, Kühlschrank muss es aber nicht
sein.
- Nach der Gare den Teig auf eine leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 8 gleiche Teile teilen. Zu runden Brötchen formen, leicht mit Mehl bestreuen und jeweils zwei aneinander auf den
Stein legen. 15-20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen und auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einem scharfen Messer das gewünschte Muster in die Teiglinge ritzen und für 30 Minuten im Ofen backen.
- Etwas abkühlen lassen und genießen.