Focaccia mit Tomaten und Kräutern
Zutaten:
3 Knoblauchzehen
50 g Olivenöl
2 EL gemischte Kräuter, getrocknet
370 g Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
700 g Weizenmehl Type 550 (alternativ 405)
1-1 1/2 TL Salz
eine Handvoll Kirsch- oder Cocktailtomaten
etwas grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung:
- Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Öl und Kräuter zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen. Kräuteröl in eine kleine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
- Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl und das feine Salz zugeben und 4 Min./Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in einer abgedeckten Schüssel für ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen ungefähr
verdoppelt hat.
- Nachdem der Teig ausreichend geruht hat, Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig halbieren und die erste Hälfte auf dem Zauberstein ausrollen (nicht zu dünn, ca. 1 cm hoch) und mit geölten Fingern kleine Mulden in den Teig
drücken. Die Hälfte des Kräuteröls und die halbierten Tomaten darauf verteilen. Nach Belieben noch zwei, drei Zweiglein Rosmarin auf die Focaccia legen und mit etwas grobem Salz bestreuen.
- Focaccia auf dem Zauberstein in den Ofen schieben und 20-25 Min. backen.
- Mit der zweiten Hälfte des Teiges wiederholen.
Tipp: Dieses Brot schmeckt hervorragend zu sommerlichen Salaten oder zu Gegrilltem. Auf am Finger-Food-Buffet kommt es toll an. Egal ob kalt oder warm, es schmeckt einfach lecker.