Focaccia mit Tomaten und Kräutern

 

Zutaten: 

3 Knoblauchzehen

50 g Olivenöl 

2 EL gemischte Kräuter, getrocknet

370 g Wasser

1/2 Würfel Hefe

1 TL Zucker

700 g Weizenmehl Type 550 (alternativ 405)

1-1 1/2 TL Salz

eine Handvoll Kirsch- oder Cocktailtomaten

etwas grobes Meersalz zum Bestreuen

 

Zubereitung: 

  • Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. 
  • Öl und Kräuter zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen. Kräuteröl in eine kleine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen. 
  • Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. 
  • Mehl und das feine Salz zugeben und 4 Min./Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in einer abgedeckten Schüssel für ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat. 
  • Nachdem der Teig ausreichend geruht hat, Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  • Teig halbieren und die erste Hälfte auf dem Zauberstein ausrollen (nicht zu dünn, ca. 1 cm hoch) und mit geölten Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. Die Hälfte des Kräuteröls und die halbierten Tomaten darauf verteilen. Nach Belieben noch zwei, drei Zweiglein Rosmarin auf die Focaccia legen und mit etwas grobem Salz bestreuen. 
  • Focaccia auf dem Zauberstein in den Ofen schieben und 20-25 Min. backen. 
  • Mit der zweiten Hälfte des Teiges wiederholen. 

Tipp: Dieses Brot schmeckt hervorragend zu sommerlichen Salaten oder zu Gegrilltem. Auf am Finger-Food-Buffet kommt es toll an. Egal ob kalt oder warm, es schmeckt einfach lecker.