Dreikönigskuchen

 

Der Dreikönigskuchen wird traditionell am 6. Januar zum Fest der Heiligen Drei Könige gebacken. Dabei handelt es sich um süßes Hefegebäck, der auch Bohnenkuchen genannt wird. Nachdem der Teig gut aufgegangen ist, wird er in eine größere und 6-7 kleinere Kugeln unterteilt. Diese werden dann ringförmig angeordnet. Die Kugel in der Mitte ist die größte. 

 

Natürlich kann der Dreikönigskuchen variiert werden (z. B. mit Rosinen, Trockenfrüchten oder Schokostückchen im Teig), was jedoch bereits in der Antike wichtig war, ist eine versteckte Bohne im Teig. Diese nannte man auch Glücksbohne und wer sie gefunden hat, war an diesem Tag der "Bohnenkönig". Er durfte den ganzen Tag bestimmen, was gemacht wurde. 

 

Heute backt man den Dreikönigskuchen hauptsächlich noch in Spanien, Frankreich, England und der Schweiz. Statt einer Bohne werden auch oft kleine Geschenke, z. B. eine kleine Figur, versteckt. 

 

Ich habe meine Variante mit kleinen Schokostückchen gebacken, da ich Rosinen nicht mag. Statt einer Bohne habe ich eine einzelne, ungeschälte Mandel im Teig versteckt. Ich bin schon jetzt gespannt, wer hier im Hause morgen der "King oder die Queen" sein wird. 

 

Zutaten: 

100 g Milch

130 g Sahne

25 g Hefe 

100 g Zucker

5 g Salz

2 Eier

80 g weiche Butter

600 g Mehl

50-75 g backfeste Schokotröpfchen (oder Rosinen) 

1 ungeschälte Mandel

1 Ei + 1-2 EL Milch zum Bestreichen

Mandelblättchen und/oder Hagelzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:

  • Milch, Sahne, Hefe, Zucker, Salz, Eier und Butter 3 Min./37°C/Stufe 2 im TM erwärmen.
  • Mehl zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. 
  • Auf einer Teigunterlage den gegangenen Teig nun etwas platt drücken und Schokostückchen + die Mandel darauf verteilen. 
  • Teig in ein größeres und 6-7 kleinere Teile unterteilen und jeweils zu einer Kugel formen. Dabei die Schokostückchen etwas ein kneten. 
  • Nun alle Kugeln auf dem Stein anordnen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. 
  • In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Ei mit der Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen, mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. 
  • Dreikönigskochen ca. 25 Minuten goldgelb backen. 

 

Tipp: Ich habe früher die Schokostückchen bereits mit in den Teig gegeben, wenn dieser im TM geknetet wurde. Jedoch hat es mich dann immer gestört, dass der Teig eher braun war, da die Schokolade durch das Kneten etwas geschmolzen ist und somit den Teig gefärbt hat. Nun, nachdem ich die Schokolade mit den Händen etwas ein knete und nicht mehr mit in den Thermomix gebe, ist der Teig endlich so goldgelb, wie er sein soll.