Brotzöpfe mit Kräuter-Frischkäse-Füllung (ergibt 13-14 Brotzöpfe)
Zutaten für den Teig:
100 g Dinkelkörner
350 g Wasser
15 g frische Hefe
500 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Salz
50 g Öl
Zutaten für die Füllung:
200 g Emmentaler oder Gouda
1 Knoblauchzehe
1 Bund frische Petersilie (alternativ TK-Petersilie)
1 Zwiebel
100 g Frischkäse
1/2 TL Salz
etwas Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
- Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen.
- Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 4 Min./Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Käse in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen.
- Knoblauch, Petersilie und Zwiebel 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Mit den Spatel nach unten schieben und ggf. Vorgang nochmal für 2 Sek. wiederholen.
- Frischkäse, Salz und 100 g des zerkleinerten Käse zugeben und 10 Sek./Stufe 3 vermischen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Teigunterlage etwa 30x40 cm ausrollen, auf die Hälfte den zerkleinerten Käse verteilen und die andere Hälfte darüberklappen.
- Nun auf ca. 30x50 cm ausrollen, ein Drittel zur Mitte klappen, zweites Drittel ebenfalls darüber legen, so dass drei Schichten entstehen (s. Fotos).
- Teig auf 30x60 cm ausrollen und eine Hälfte von der langen Seite mit der Frischkäse-Füllung bestreichen. Dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Andere Hälfte darüberklappen und die Ränder etwas
festdrücken.
- Mit dem Nylonmesser in 13-14 gleich große Stücke teilen, auf den Stein legen und mit einem scharfen Messer in der Mitte einen Schlitz schneiden. Dabei darauf achten, dass jeweils unten und
oben etwa 2 cm nicht durchgeschnitten werden.
- Nun jedes Teil in die Hand nehmen und vorsichtig eine Seite von unten nach oben, die andere Seite von oben nach unten durch den Schlitz führen, damit ein "Zopf" entsteht.
- Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zöpfe mit etwas Milch einpinseln und 10 Minuten ruhen lassen. 20 Minuten backen, bis die Brotzöpfe eine schöne Farbe angenommen haben. Schmecken warm und kalt sehr lecker.