Brotzöpfe mit Kräuter-Frischkäse-Füllung (ergibt 13-14 Brotzöpfe)

 

Zutaten für den Teig: 

 

100 g Dinkelkörner

350 g Wasser

15 g frische Hefe

500 g Weizenmehl, Type 550

1 TL Salz

50 g Öl

 

Zutaten für die Füllung: 

200 g Emmentaler oder Gouda

1 Knoblauchzehe

1 Bund frische Petersilie (alternativ TK-Petersilie)

1 Zwiebel

100 g Frischkäse

1/2 TL Salz 

 

etwas Milch zum Bestreichen

 

Zubereitung: 

  • Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen. 
  • Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 4 Min./Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. 
  • Käse in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen. 
  • Knoblauch, Petersilie und Zwiebel 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Mit den Spatel nach unten schieben und ggf. Vorgang nochmal für 2 Sek. wiederholen. 
  • Frischkäse, Salz und 100 g des zerkleinerten Käse zugeben und 10 Sek./Stufe 3 vermischen. 
  • Teig auf einer leicht bemehlten Teigunterlage etwa 30x40 cm ausrollen, auf die Hälfte den zerkleinerten Käse verteilen und die andere Hälfte darüberklappen. 
  • Nun auf ca. 30x50 cm ausrollen, ein Drittel zur Mitte klappen, zweites Drittel ebenfalls darüber legen, so dass drei Schichten entstehen (s. Fotos). 
  • Teig auf 30x60 cm ausrollen und eine Hälfte von der langen Seite mit der Frischkäse-Füllung bestreichen. Dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Andere Hälfte darüberklappen und die Ränder etwas festdrücken. 
  • Mit dem Nylonmesser in 13-14 gleich große Stücke teilen, auf den Stein legen und mit einem scharfen Messer in der Mitte einen Schlitz schneiden. Dabei darauf achten, dass jeweils unten und oben etwa 2 cm nicht durchgeschnitten werden. 
  • Nun jedes Teil in die Hand nehmen und vorsichtig eine Seite von unten nach oben, die andere Seite von oben nach unten durch den Schlitz führen, damit ein "Zopf" entsteht. 
  • Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Zöpfe mit etwas Milch einpinseln und 10 Minuten ruhen lassen. 20 Minuten backen, bis die Brotzöpfe eine schöne Farbe angenommen haben. Schmecken warm und kalt sehr lecker.