Softes Fladenbrot nach einem Rezept von Salva (http://slava.com.de/?p=647)
Zutaten:
220 g Wasser
1/2 Würfel Hefe
2 EL neutrales Öl
360 g Weizenmehl Type 550
1 TL Salz
etwas Milch zum Bestreichen
Kräuter, Sesam o. ä. zum Bestreuen
Zubereitung:
- Wasser und Hefe 2 Min./37°/Stufe 2 im TM erwärmen.
- Öl, Mehl und Salz zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
- Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort für 30-60 Minuten gehen lassen.
- Teig auf dem großen runden Stein ausrollen, mit den Fingern leichte Mulden eindrücken (wenn ihr die Finger
etwas bemehlt oder ein paar Tropfen Öl in den Händen verteilt, bleibt kein Teig kleben) und den Teig mit etwas Öl und Milch bestreichen.
- Mit Kräutern oder Sesam bestreuen und den Teig nochmal ca. 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Backofen bereits auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Stein auf den Rost in die zweite Schiene von unten in den Ofen schieben und ca. 10-12 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob das Fladenbrot fertig ist.
Dieses Brot schmeckt wunderbar zu Salat, Dips oder im Sommer zum Grillen. Schaut euch auch mal auf Slavas Blog um. Dort findet ihr viele tolle Rezepte.