Saftige Burger mit selbst gemachten Brötchen (nach einem TM Rezept aus der
Rezeptwelt https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/hamburger-broetchen-die-besten/zkp68af6-d6d98-792364-cfcd2-qjm2ktbx)
Zutaten für die Brötchen (8-10 Stück, je nach Größe):
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
600 g Mehl (Type 405 oder 550)
300 g Wasser
30 g Öl
1 Ei
1 Eigelb
Sesam zum Bestreuen
Zutaten für den Burger:
1 kg Hackfleisch vom Rind
2 Scheiben Toastbrot oder ein altbackenes Brötchen
2 Eier
1 große Zwiebel
Gewürze (ich nutze gerne das Frikadellen-Gewürz von Ankerkraut und zusätzlich etwas Pfeffer und Salz, natürlich geht auch Paprikagewürz oder ähnliches)
Cheddar-Käse zum Belegen
einige Salatblätter, Gurkenscheiben, Tomatenscheiben und Zwiebelringe zum Belegen
Burgersoße oder Ketchup
Zubereitung:
- Hefe und Wasser im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Salz, Zucker, Mehl, Öl und das Ei zugeben und 3 Min./Knetstufe zu einem Teig kneten.
- Teig auf die Backunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 8-10 gleich große Teile teilen.
- Jeden Teigling zu einer runden Kugel formen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Gehzeit die Teiglinge auf die Stoneware legen und mit der Hand etwas flach drücken.
- Eigelb mit 3 EL Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und Teiglinge mit einem Silikonpinsel bestreichen. Sesam drüber streuen.
- Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldgelb backen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
- Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Gewürze, Eier und zerkleinerte Zwiebel zugeben.
- Brötchen oder Toastbrotscheiben in Stücken in den Mixtopf geben und 3-4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und ebenfalls zum Hackfleisch geben.
- Hackfleischmasse gut vermischen (ich mache das am liebsten mit den Händen, da mir das Hackfleisch aus dem TM zu fein ist). Anschließend mit einer Burgerpresse oder den Händen die Pattys für
die Burger formen.
- Burgerpattys in einer Pfanne oder auf dem Grill saftig braten. Kurz vor Ende den Käse auflegen, dann schmilzt dieser schon etwas.
- Nun die Burger nach Belieben mit Soße, Salat, Tomaten, Gurken und Zwiebeln belegen und genießen.