Rahmfladen (je nach Größe 6-8 Stück)

 

Dieses Rezept passt natürlich auch für jeden anderen Stein, wie z. B. den Zauberstein, großen Ofenzauberer oder große Bäker. 

 

Bei uns in Neuburg war dieses Jahr wieder das mittelalterliche Schloßfest und dazu gehören natürlich die leckeren Rahmfladen. Diese werden üblicherweise im Holzofen gebacken, doch auch auf der Stoneware werden sie super lecker. Egal ob eine vegetarische Variante mit Gemüse oder die   beliebte Variante mit Schinkenspeck, sie sind immer lecker und schnell gemacht. 

 

Zutaten: 

250 g Weizenmehl, Type 405 (alternativ Dinkelmehl, Type 630)

150 g Roggenmehl, Type 1150

10 g frische Hefe

15 g Trockensauerteig-Pulver

5 g Salz

290 g Wasser

1 Becher Schmand

1 Prise Salz 

Kümmel

1 Pck. Katenschinken (Schinkenwürfel) 

2-3 Frühlingszwiebel

 

Zubereitung:

  • Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 
  • Weizen- und Roggenmehl, Trockensauerteig-Pulver und Salz zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. 
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. 
  • Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Teig auf die Backunterlage oder direkt auf den Stein geben, in 6-8 gleich Teile teilen und mit dem Teigroller in ovale Fladen rollen. 
  • Schmand nach Belieben (ca. 2 TL) mit dem kleinen Streicher verteilen, etwas Kümmel darüber streuen und den Katenschinken darauf verteilen. 
  • Fladen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20-25 Minuten backen. 
  • In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und nach dem Backen auf den Rahmfladen verteilen. 
  • Heiß servieren.