Pizzablume
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
250 g Wasser
1 TL Salz
1 Prise Zucker
15 g frische Hefe
20 g Olivenöl
Zutaten für die Füllung:
1 rote Paprika
100 g Tomatenmark
100 g Schinken
100 g Salami
200 g Käse (z. B. Emmentaler oder Gouda)
1 Knoblauchzehe
1-2 TL Pizzagewürz
etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Wasser, Zucker, Hefe und Öl in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl und Salz hinzufügen und 3 Min./Teigstufe kneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in die große Nixe geben und abgedeckt ca. 1-1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Paprika waschen und in Stücke schneiden. Schinken, Salami und Käse ebenfalls in Stücke schneiden. Nun alle Zutaten für die Füllung zusammen in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5
zerkleinern. Sollten die Stücke noch zu groß sein, erneut für 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Nach dem Gehen des Teiges Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Stein leicht fetten, falls Patina noch nicht ausreichend vorhanden.
- Teig in drei gleich große Teile teilen und den ersten Teil direkt auf dem großen runden Stein ausrollen, so dass nur noch ein kleiner Rand vorhanden bleibt. Mit der Hälfte der Pizzamasse
bestreichen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen.
- Zweiten Teil des Teiges auf der Teigunterlage ebenfalls rund ausrollen (Ø 34 cm) und auf den ersten Teil legen. Mit der restlichen Pizzamasse bestreichen und als Deckel den letzten Teil des
Pizzateiges ausgerollt darauf legen. Die Ränder nun etwas zusammendrücken.
- Glas (z. B. kleine Elfe) in die Mitte stellen (s. Foto) und mit einem spitzen Messer 16 gleichmäßige Stränge schneiden. Den ersten Strang zweimal nach rechts zwirbeln, den daneben liegenden
zweimal nach links drehen. So mit allen anderen Strängen fortfahren.
- Anschließend 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.