Pizza mit dem perfekten Teig (Menge reicht für zwei Steine)
Zutaten für den Teig:
275 g Wasser
20 g frische Hefe
25 g Olivenöl
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Salz
Zutaten für die Soße:
2 TL Olivenöl
1 Dose gehackte Tomaten
100 g Tomatenmark
6-8 Cocktailtomaten
3 Knoblauchzehen
1 TL brauner Zucker (alternativ normaler Zucker)
2 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
Zutaten für den Belag:
1-2 Kugeln Mozzarella
Rest nach Belieben (in meinem Fall waren es Salami, Schinken, Peperoni und Champignons)
Zubereitung:
- Eine große Schüssel mit etwas Olivenöl auspinseln und für den Teig beiseite stellen.
- Wasser, Zucker, Hefe und Öl in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl und Salz hinzufügen und 3 Min./Teigstufe kneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben und abgedeckt ca. 1-1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Während der Teig geht Mixtopf falls nötig reinigen und die geschälten Knoblauchzehen 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Cocktailtomaten waschen, vierteln und zusammen mit den restlichen Zutaten für die Soße in den Mixtopf geben.
- Soße 30 Min./100°C/Stufe 1 ohne Messbecher (WICHTIG: als Spritzschutz Garkörbchen auf den Mixtopfdeckel stellen) köcheln lassen.
- Nach der Garzeit Messbecher einsetzen und Soße 10 Sek./Stufe 8 pürieren.
- Soße, die nicht verbraucht wird, kann in 1-2 Schraubgläser gefüllt und entweder eingefroren oder auch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den gegangenen Teig nun in zwei gleich große Teile teilen und mit dem Teigroller direkt auf dem Stein dünn ausrollen (sollte der Stein noch keine ausreichende Patina besitzen,
diesen bitte etwas einfetten).
- Mit dem kleinen Streicher mit Soße bestreichen und gehobeltem Mozzarella bestreuen. Danach nach Belieben
belegen.
- Ca. 18-20 Minuten backen und genießen.