Buttermilchkringel
Zutaten:
1 Becher Buttermilch
10 g frische Hefe
450 g Dinkelmehl, Type 630
150 g Roggenmehl, Type 1150
10 g Salz
etwas Grieß, Körner, Saaten o. ä. (optional)
Zubereitung:
- Buttermilch mit Hefe im Thermomix 2 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Restliche Zutaten zugeben und alles 3 Min./Teigstufe kneten.
- Teig in eine leicht bemehlte Schüssel füllen und mit Deckel ca. 2 Stunde gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
- Teig auf die mit Grieß, Körnern oder Saaten bestreute Teigunterlage oder Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 50 cm langen Strang formen. Wer mag kann den Strang
noch etwas eindrehen. Zu einem Kringel formen und die beiden Enden miteinander verbinden.
- Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kringel auf den Stein legen und in die Mitte eine hitzebeständige Schüssel mit einem Durchmesser von etwa 15 cm stellen, damit der Kringel eine schöne Form behält.
- Ca. 30-35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, in der Zwischenzeit z. B. einen Ofenkäse backen und diesen danach in die Mitte des Kringels stellen. Brot in Scheiben schneiden und in den
Käse dippen. Paprikastreifen, Cocktailtomaten und Weintrauben schmecken ebenfalls lecker zum Dippen.