Traumhaft leckerer Apfel-Streusel-Kuchen

 

Zutaten für den Teig:

15 g frische Hefe

200 g Milch

60 g Zucker

400 Weizenmehl, Type 550

1 Prise Salz

1 Ei

50 g Butter, weich

 

Zutaten für die Streusel: 

200 g Mehl

120 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

120 g kalte Butter in Stücken

1 TL Zimt

 

Zutaten für den Belag: 

5-6 große Äpfel

etwas Zitronensaft

 

Zubereitung:

  • Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und 4 Min./Knetstufe zu einem Hefeteig verarbeiten. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. 
  • In der Zwischenzeit dir Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten. Bis zur Verwendung kühl stellen. 
  • Äpfel vierteln, entkernen und schälen und mit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 2 in Scheiben hobeln. Die gehobelten Äpfel in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht so schnell braun werden. 
  • Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Nun den gegangenen Teig mit dem Teigroller auf dem Stein ausrollen, mit den Äpfel belegen, die Streusel darüber verteilen und 35-40 Minuten goldgelb backen.

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