Amerikaner 

 

Dieses Gebäck erinnert mich an meine Kindheit. Meine Mama hat sie früher oft gebacken. Ob mit Schokolade bestrichen, mit Zuckerguss garniert, mit Streuseln verziert, sie schmecken immer und sind super geeignet als Wegzehrung für den Wandertag, für den Ausflug an den See oder einfach nur für die Kaffeetafel zu Hause.

 

Zutaten für 20-22 Stück: 

100 g weiche Butter

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Pr. Salz

2 Eier

250 g Weizenmehl

1 Pck. Backpulver

15 g Speisestärke

75 g Milch

 

150 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

etwas Schokolade/Streusel zum Verzieren

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 zu einem rühren. 
  • Mehl, Backpulver, Speisestärke und Milch zugeben. 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
  • Stoneware mit Backpapier belegen (s. Tipp) und mit einem Spritzbeutel etwa gleichgroße Häufchen spritzen (Ø etwa 5 cm). 
  • Etwa 15 Minuten backen und abkühlen lassen. Mit der restlichen Teigmasse ebenso verfahren. 
  • Nach dem Abkühlen aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren, die Amerikaner damit bestreichen und ggf. mit Streuseln, Smarties oder geschmolzener Schokolade nach Wunsch verzieren. 

 

Tipp: Ich hatte es ohne Backpapier versucht, doch trotz guter Patina und fetten war mir die Oberfläche der fertigen Amerikaner zu uneben, daher habe ich die zweite Portion ausnahmsweise mit Backpapier gebacken und war mit dem Ergebnis mehr zufrieden.