Nuss-Nougat-Blume

 

Die Blume ist ein toller Hingucker und einfach zu machen. Sie kann nicht nur mit einer Nuss-Nougat-Füllung (Nutella o. ä.), sondern z. B. auch mit geriebenen Haselnüssen, Zimt-Zucker oder Mohn gefüllt werden. 

 

Zutaten: 

15 g frische Hefe

500 g Mehl (Type 550, alternativ Type 405)

230 g Milch

90 g Butter

60 - 70 g Zucker 

1 Ei

Nuss-Nougat-Creme

1 Eigelb

3 EL Milch

 

Zubereitung: 

  • Hefe, Milch und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. 
  • Zucker und das Ei zugeben und 30 Sek./Stufe 3 mischen.
  • Zuletzt das Mehl zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. 
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen,, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. 
  • Nun den Teig auf der leicht bemehlten Backunterlage in vier gleich große Teile teilen und zu einer Kugel formen. 
  • Den runden Stein leicht fetten und die erste Kugel direkt auf der White Lady zu einem großen Fladen ausrollen und mit etwa 2 EL Nuss-Nougat-Masse bestreichen. Hierzu eignet sich perfekt der kleine Streicher. Tipp: Die Nougat-Masse leicht erwärmen, dann lässt sie sich besser verstreichen. 
  • Den zweite Fladen in der selben Größe auf der Teigunterlage ausrollen und auf den ersten Fladen legen + erneut mit Nougat-Masse bestreichen. Das selbe macht ihr auch mit dem dritten Fladen. Der vierte und letzte wird nur aufgelegt, aber nicht mehr bestrichen (s. Fotos). 
  • In die Mitte nun ein etwas größeres Glas stellen und den Teig mit einem scharfen Messer zuerst wie einen Kuchen vierteln, dann achteln und die acht Teile dann nochmal halbieren, dass am Ende 16 Stränge vorhanden sind. Das Glas bleibt während dessen in der Mitte stehen. 
  • Nun werden jeweils zwei Stränge zusammen gedreht. Hierzu dreht man den linken um eine komplette Drehung nach links und den rechten einmal ebenfalls um 360 Grad nach rechts. Dadurch bekommt ihr das schöne Muster in die Blume. 
  • Die Enden der jeweils zwei Stränge werden nun miteinander verbunden und etwas nach unten versteckt, damit es eine schöne Form gibt. 
  • Diesen Vorgang wiederholt ihr insgesamt acht mal und bekommt so eine tolle Blume. 
  • Eigelb mit drei EL Milch vermischen und die Teigblume mit einem Pinsel bestreichen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. 
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 25-30 Minuten goldgelb backen. 
  • Abkühlen lassen und genießen. 

 

Tipp: Wenn die Teigblume mit geriebenen Haselnüssen oder Zimt/Zucker gefüllt werden soll, bestreicht man die Fladen am besten mit weicher Butter und streut dann die Nüsse oder Zimt/Zucker darüber.