Zimt-Zupfbrot mit Äpfeln
Zutaten:
150 g Milch
15 g frische Hefe
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g weiche Butter für den Teig
2 Eier
1/2 TL Salz
100 g weiche Butter zum Bestreichen
ca. 150 g Zimt-Zuckermischung (ca. 2 TL Zimt auf 150 g Zucker)
2 Äpfel
Zubereitung:
- Milch und Hefe im TM 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Eier, 50 g Butter und Salz hinzufügen und 3 Min./Teigstufe kneten.
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
- Äpfel vierteln und schälen und ca. 4-5 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
- Teig auf der Teigunterlage ca. 40 x 50 cm ausrollen, mit 100 g weicher Butter bestreichen, die Zimt-Zuckermischung und die
zerkleinerten Äpfel darüber verteilen.
- Teig mit der Teigkarte oder dem Nylonmesser in ca. 5 cm breite Streifen teilen. Nun jede Reihe mit der Hand "zusammen raffen" und in die Form
setzen.
- 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen und danach im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/Ober- und Unterhitze für 30-40 Minuten backen.
- Abkühlen lassen oder lauwarm genießen.