Zimt-Zupfbrot mit Äpfeln

 

Zutaten: 

150 g Milch

15 g frische Hefe

500 g Mehl 

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

50 g weiche Butter für den Teig

2 Eier

1/2 TL Salz

100 g weiche Butter zum Bestreichen

ca. 150 g Zimt-Zuckermischung (ca. 2 TL Zimt auf 150 g Zucker) 

2 Äpfel 

 

Zubereitung: 

  • Milch und Hefe im TM 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  • Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Eier, 50 g Butter und Salz hinzufügen und 3 Min./Teigstufe kneten. 
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat. 
  • Äpfel vierteln und schälen und ca. 4-5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. 
  • Teig auf der Teigunterlage ca. 40 x 50 cm ausrollen, mit 100 g weicher Butter bestreichen, die Zimt-Zuckermischung und die zerkleinerten Äpfel darüber verteilen. 
  • Teig mit der Teigkarte oder dem Nylonmesser in ca. 5 cm breite Streifen teilen. Nun jede Reihe mit der Hand "zusammen raffen" und in die Form setzen. 
  • 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen und danach im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/Ober- und Unterhitze für 30-40 Minuten backen. 
  • Abkühlen lassen oder lauwarm genießen.