Russischer Zupfkuchen
Zutaten für Teig und Streusel:
250 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
25 g Kakao
1 Ei
1/2 Pck. Backpulver
Zutaten für die Füllung:
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
3 Eiweiß
Zubereitung:
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Stoneware fetten und mit etwas Semmelbrösel oder Mehl ausstreuen.
- Rühraufsatz in den trockenen und fettfreien TM Mixtopf einsetzen und von den 3 Eiweißen 3-4 Min./Stufe 4 einen Eischnee schlagen. Umfüllen und kalt stellen.
- 125 g Butter, 125 g Zucker und das Ei im TM 1 Min./Stufe 4 verrühren.
- 250 g Mehl, 25 g Kakao und das 1/2 Päckchen Backpulver zugeben und 3 Min./Knetstufe zu einem Mürbeteig kneten.
- 2/3 des Teiges in der runden Stoneware ausrollen und einen Rand von 2-3 cm nach oben drücken. Den Rest des Teiges für die
Streusel aufheben.
- Nun die Butter für die Füllung zusammen mit dem Zucker und den Eigelben 1,5 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
- Puddingpulver, Vanillezucker, Zitronensaft und Quark 1 Min./Stufe 4 unterrühren.
- Das steif geschlagene Eiweiß mit dem Spatel unterheben.
- Quarkmasse in die vorbereitete Form geben und den Rest des Teiges als Streusel darüber verteilen.
- Kuchen ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren und falls er zu dunkel wird, Backpapier auflegen. Stäbchenprobe zur Sicherheit durchführen.