Russischer Zupfkuchen

 

Zutaten für Teig und Streusel: 

250 g Mehl

125 g Butter

125 g Zucker

25 g Kakao

1 Ei

1/2 Pck. Backpulver

 

Zutaten für die Füllung: 

125 g Butter

125 g Zucker

3 Eigelb

1/2 Pck. Vanillepuddingpulver

1 Pck. Vanillezucker

1 EL Zitronensaft

500 g Magerquark

3 Eiweiß

 

Zubereitung:

  • Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Stoneware fetten und mit etwas Semmelbrösel oder Mehl ausstreuen. 
  • Rühraufsatz in den trockenen und fettfreien TM Mixtopf einsetzen und von den 3 Eiweißen 3-4 Min./Stufe 4 einen Eischnee schlagen. Umfüllen und kalt stellen. 
  • 125 g Butter, 125 g Zucker und das Ei im TM 1 Min./Stufe 4 verrühren. 
  • 250 g Mehl, 25 g Kakao und das 1/2 Päckchen Backpulver zugeben und 3 Min./Knetstufe zu einem Mürbeteig kneten. 
  • 2/3 des Teiges in der runden Stoneware ausrollen und einen Rand von 2-3 cm nach oben drücken. Den Rest des Teiges für die Streusel aufheben. 
  • Nun die Butter für die Füllung zusammen mit dem Zucker und den Eigelben 1,5 Min./Stufe 4  schaumig rühren. 
  • Puddingpulver, Vanillezucker, Zitronensaft und Quark 1 Min./Stufe 4 unterrühren. 
  • Das steif geschlagene Eiweiß mit dem Spatel unterheben. 
  • Quarkmasse in die vorbereitete Form geben und den Rest des Teiges als Streusel darüber verteilen. 
  • Kuchen ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren und falls er zu dunkel wird, Backpapier auflegen. Stäbchenprobe zur Sicherheit durchführen.