Rahmkuchen
Dieser Kuchen geht ruck zuck. In nur wenigen Minuten ist er zubereitet und kann in den Ofen geschoben werden. Nur das Auskühlen dauert ein paar Stunden. Also dennoch genug Zeit einplanen und
rechtzeitig backen.
Zutaten für den Teig:
100 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
3 Eier
150 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
600 g Schmand
600 g Sahne
etwas Zimt-Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Stoneware leicht einfetten.
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in die Stoneware geben und mit dem Teigroller ausrollen. Dabei auch einen Rand hochziehen.
- Nun alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen. In die Stoneware füllen und 50 Minuten backen.
- Zimt-Zucker auf den Kuchen streuen und weitere 5 Minuten backen.
- Ofentüre leicht öffnen (z. B. Kochlöffel zwischen Türe und Rahmen stecken) und den Kuchen einige Zeit im Ofen auskühlen lassen. Damit fällt er nicht so sehr zusammen. Nachdem er komplett
ausgekühlt ist servieren.