Käsekuchen ohne Boden

 

Zutaten: 

250 g Butter, weich

280 g Zucker

4 Eier

1,5 Pck. Vanillepuddingpulver

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Backpulver

1000 g Magerquark

etwas Weichweizengrieß zum Ausstreuen der Form

einige gehobelte Mandeln 

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Runde Stoneware leicht fetten und mit dem Grieß ausstreuen. 
  • Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren. 
  • Vaniellepuddingpulver, Vanillezucker, Backpulver und Magerquark zugeben und 30 Sek./Stufe 5 vermischen. 
  • Teigmischung in die vorbereitete Stoneware geben und ca. 90 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit evtl. mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. 
  • Käsekuchen auskühlen lassen und servieren. 

 

Tipp: Käsekuchen fällt weniger zusammen, wenn er im ausgeschalteten Backofen auskühlt. Hierzu einen dünnen Kochlöffel o. ä. in die Backofentüre klemmen. 

Weitere Infos zur "Stoneware rund" bekommt ihr, wenn ihr auf das Bild klickt.