Käsekuchen mit Kirschen

 

Zutaten für den Teig: 

100 g Butter

80 g Zucker

2 TL Vanillezucker, selbstgemacht (alternativ ein Pck. Vanillezucker)

100 g Milch

1 Prise Salz

2 Eier

1 Pck. Backpulver

200 g Mehl, Type 405

 

Zutaten für die Füllung: 

100 g Butter

125 g Zucker

2 TL Vanillezucker, selbstgemacht (alternativ ein Pck. Vanillezucker)

2 Eier

500 g Magerquark

200 g Schmand

2 EL Zitronensaft

1 Pck. Vanillepuddingpulver 

1 Glas Sauerkirschen (Mandarinen aus der Dose passen auch sehr gut)

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Runde Stoneware leicht einfetten.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch, Salz und die Eier für den Teig in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren. 
  • Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sek./Stufe 4 zu einem geschmeidigen Teig mischen. 
  • 2/3 des Teiges in die Stoneware und mit dem kleinen Streicher gleichmäßig am Boden verteilen. Den Rest des Teiges in einer kleinen Schüssel zur Seite stellen. 
  • Sauerkirschen in einem Sieb ordentlich abtropfen lassen. 
  • Restliche Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren.
  • Abgetropfte Kirschen mit dem Spatel vorsichtig unterheben und die Füllung auf dem Teig verteilen. 
  • Den zur Seite gestellten Teig mit einem kleinen Löffel in Häufchen auf der Füllung verteilen. 
  • Kuchen ca. 75 Min. backen und darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird. Ggf. nach etwa 45 Min. mit Backpapier abdecken. Stäbchenprobe durchführen, bevor der Kuchen aus dem Ofen genommen wird.

Tipp: Käsekuchen fällt nach dem Backen weniger zusammen, wenn er nach dem Ende der Backzeit im leicht geöffneten (ausgeschalteten) Ofen auskühlt. Ich klemme hierzu einen Kochlöffel in die Ofentüre.