Apfelscheiterhaufen
Zutaten:
400 g altbackene Brötchen/Semmeln
3 Eier getrennt
500 g Äpfel
100 g Zucker
nach Belieben Rosinen
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln zum Ausstreuen der Form
Für den Guss:
250 ml Milch
250 ml Sahne
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
Zimt/Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Form fetten und mit Mandeln oder Haselnüssen ausstreuen.
- Brötchen/Semmeln in dünne Scheiben schneiden.
- Äpfel vierteln, schälen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
- Dotter und Zucker schaumig schlagen, Äpfel und Rosinen zur Masse geben, Eischnee schlagen und unter die Apfelmasse heben.
- Jetzt abwechseln die geschnittenen Brötchen und die Apfelmasse in die Form schichten, mit Brötchen abschließen.
- Alle Zutaten für den Guss mit einem Schneebesen versprudeln und über den Scheiterhaufen gießen.
- Mit Zimt/Zucker bestreuen.
- Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten goldbraun backen und zusammen mit Vanillesoße (ein Rezept für Vanillesoße findest du hier) oder Vanilleeis genießen.
Der Scheiterhaufen schmeckt auch noch kalt, z. B. zum Kaffee, sehr lecker.