Apfelscheiterhaufen

 

Zutaten: 

400 g altbackene Brötchen/Semmeln

3 Eier getrennt

500 g Äpfel

100 g Zucker

nach Belieben Rosinen

gemahlene Haselnüsse oder Mandeln zum Ausstreuen der Form

 

Für den Guss: 

250 ml Milch

250 ml Sahne

3 Eier

1 Pck. Vanillezucker

 

Zimt/Zucker zum Bestreuen

 

Zubereitung: 

  • Form fetten und mit Mandeln oder Haselnüssen ausstreuen.
  • Brötchen/Semmeln in dünne Scheiben schneiden.
  • Äpfel vierteln, schälen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  • Dotter und Zucker schaumig schlagen, Äpfel und Rosinen zur Masse geben, Eischnee schlagen und unter die Apfelmasse heben.
  • Jetzt abwechseln die geschnittenen Brötchen und die Apfelmasse in die Form schichten, mit Brötchen abschließen.
  • Alle Zutaten für den Guss mit einem Schneebesen versprudeln und über den Scheiterhaufen gießen. 
  • Mit Zimt/Zucker bestreuen. 
  • Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten goldbraun backen und zusammen mit Vanillesoße (ein Rezept für Vanillesoße findest du hier) oder Vanilleeis genießen. 

 

Der Scheiterhaufen schmeckt auch noch kalt, z. B. zum Kaffee, sehr lecker.