Zitronenkuchen nach einem Rezept aus der TM Rezeptwelt 

 

Zutaten: 

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

300 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker oder selbst gemachten Vanillezucker

4 Eier

150 g neutrales Öl (ich nehme Rapsöl)

150 g sprudelndes Mineralwasser

15 g Zitronensaft

etwas Zitronenaroma

 

Für den Guss: 

150 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft 

 

Zubereitung: 

  • Backofen vorheizen auf 180° C Ober-/Unterhitze. 
  • Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl, Wasser, Zitronensaft und Zitronenaroma für 1,5 Min./Stufe 4 im TM zu einer geschmeidigen Masse verrühren. 
  • Mehl und Backpulver zugeben und 10 Sek./Stufe 4 unterrühren. 
  • Teig in den gefetteten und gemehlten Zauberkasten füllen und ca. 60 Minuten (Rost auf die vorletzten Schiene von unten) backen. Wichtig: Stäbchenprobe durchführen. Im Zauberkasten braucht der Kuchen manchmal etwas länger, als in einer normalen Kastenform aus Blech. Sollte er oben zu dunkel werden, kann der Kuchen mit Backpapier abgedeckt werden. 
  • Nach dem Backen Kuchen ca. 15-20 Minuten abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form stürzen. Ggf. die Ränder mit einem kleinen Messer lösen. 
  • Nachdem der Kuchen komplett ausgekühlt ist, mit dem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.