Zitronenkuchen nach einem Rezept aus der TM Rezeptwelt
Zutaten:
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker oder selbst gemachten Vanillezucker
4 Eier
150 g neutrales Öl (ich nehme Rapsöl)
150 g sprudelndes Mineralwasser
15 g Zitronensaft
etwas Zitronenaroma
Für den Guss:
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Backofen vorheizen auf 180° C Ober-/Unterhitze.
- Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl, Wasser, Zitronensaft und Zitronenaroma für 1,5 Min./Stufe 4 im TM zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und 10 Sek./Stufe 4 unterrühren.
- Teig in den gefetteten und gemehlten Zauberkasten füllen und ca. 60 Minuten (Rost auf die vorletzten Schiene von unten) backen. Wichtig: Stäbchenprobe durchführen. Im Zauberkasten braucht der Kuchen manchmal etwas länger, als in einer normalen Kastenform aus Blech.
Sollte er oben zu dunkel werden, kann der Kuchen mit Backpapier abgedeckt werden.
- Nach dem Backen Kuchen ca. 15-20 Minuten abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form stürzen. Ggf. die Ränder mit einem kleinen Messer lösen.
- Nachdem der Kuchen komplett ausgekühlt ist, mit dem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.