Schwabenkorn - Dinkelvollkornbrot

 

Für dieses Brot bedarf es etwas mehr Zeit, aber es lohnt sich, denn es ist wirklich lecker, locker und saftig. 

 

Zutaten für den Sauerteig: 

100 g Dinkelvollkornmehl

100 g Wasser

20 g Anstellgut (ASG)

 

Zutaten für das Brühstück: 

75 g Dinkelflocken (alternativ Haferflocken)

75 g Sonnenblumenkerne

150 g heißes Wasser

 

Hauptteig: 

Sauerteig

Brühstück

500 g Dinkelvollkornmehl

375 g lauwarmes Wasser

12 g Salz 

10 g frische Hefe

 

Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

 

Zubereitung: 

  • Alle Zutaten für den Sauerteig in einer Schüssel vermischen und abgedeckt etwa 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. 
  • Zutaten für das Brühstück ebenfalls in einer Schüssel vermischen und ca. 2 Stunden stehen lassen. 
  • Zutaten für den Hautpteig in den Mixtopf geben und 4 Min./Teigstufe kneten. 
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. 
  • Zauberkasten leicht fetten und mit Sonnenblumenkerne ausstreuen. Teig in den Zauberkasten geben, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und 15 Minuten ruhen lassen. 
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Brot 15 Minuten bei 240°C backen, danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 45 Minuten backen. 
  • Zum Abkühlen das Brot aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. 

Weitere Infos zum Zauberkasten bekommt ihr, wenn ihr auf das Bild klickt.