Saftiges Sauerteigbrot nach einem Rezept von Ikors Blog

(http://ikors.blogspot.com/2014/03/sauerteigbrot.html)

 

Zutaten: 

550 g Wasser

20 g frische Hefe

15 g Trockensauerteig oder 75 g Sauerteig aus Anstellgut (dann 50 g weniger Wasser) 

3 TL Zucker

500 g Roggenmehl Type 1150

200 g Weizenmehl Type 405

3 TL Salz

 

Zubereitung:

  • Wasser, Hefe, Sauerteig und Zucker im TM 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 
  • Restliche Zutaten zugeben und 3-4 Min./Teigstufe kneten. 
  • Teig in den gefetteten und bemehlten Zauberkasten geben und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. Der Teig sollte sich deutlich vergrößern. 
  • Ofen vorheizen auf 200°C Ober-/Unterhitze und das Brot ca. 60 Minuten backen. 

Tipp: Ein Anstellgut für Sauerteig könnt ihr ganz einfach selbst herstellen. Auf Ikors Blog gibt es auch eine tolle Erklärung dafür. Im Kühlschrank hält sich das ASG sehr lange.