Nuss-Zopf wie vom Bäcker
Zutaten für den Teig:
15 g frische Hefe
250 g Milch
500 g Mehl, Type 405
50 g Butter
1 TL Salz
50 g Zucker
Zutaten für die Füllung:
200 g gemahlene Haselnüsse
75 g Milch
100 g Marzipanrohmasse
75 g Aprikosenmarmelade
50 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt, gemahlen
Weitere Zutaten:
1 Eigelb
etwas Milch
2 EL Aprikosenmarmelade
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe ein erwärmen.
- Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 3 Min./Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Sobald der Teig ausreichend gegangen ist, Milch und Marzipanrohmasse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 mischen, damit sich das Marzipan auflöst.
- Restliche Zutaten für die Füllung zugeben und 1 Min./Stufe 4 vermengen. Es sollte eine breiige Konsistenz entstehend, damit sich die Masse gut verstreichen lässt und nicht zu flüssig
ist.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer Teigunterlage auf ca. 40x40 cm ausrollen und die Nuss-Mischung darauf verstreichen. Dabei sollte ca. 1 cm am Rand frei bleiben. Zu einer Rolle aufrollen.
- Rolle der Länge nach in zwei Teile teilen (dies geht gut mit unserem Nylonmesser oder einer Teigkarte) und beide Stränge so ineinander wickeln, dass die Füllung nach oben schaut (s. Foto).
Dann den Zopf in den leicht gefetteten Zauberkasten legen.
- Eigelb mit einem Schuss Milch verrühren und den Zopf damit einpinseln.
- Ca. 45 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass der Zopf nicht zu dunkel wird. Ggf. mit einem Backpapier abdecken.
- Den heißen Zopf vorsichtig aus dem Zauberkasten lösen (ggf. die Ränder vorher mit einem Messer o. ä. lösen).
- 2 EL Aprikosenmarmelade mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker in einer kleinen Schüssel verrühren und den Zopf direkt damit bestreichen.
- Auskühlen lassen und genießen.