Bürli-Brot

 

Das Brot kann sowohl im runden Zaubermeister, im kleinen Zaubermeister "Lilly", als auch im großen Ofenmeister gebacken werden. 

 

Zutaten: 

340 g Wasser

10 g frische Hefe

100 g Roggenmehl, Type 1150

400 g Weizenmehl, Type 550

2 TL Salz

 

Zubereitung: 

  • Wasser und Hefe 2 Min./37°C/Stufe 1 im Mixtopf erwärmen. 
  • Roggen- und Weizenmehl, sowie Salz zugeben und 4 Min./Knetstufe kneten. 
  • Teig in eine leicht bemehlte Schüssel füllen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. 
  • Am nächsten Tag den Teig aus der Schüssel auf eine Teigunterlage geben, einige Male falten und zu einem runden Laib formen. 
  • Zaubermeister leicht mehlen (und ggf. vorher fetten, sofern noch keine gute Patina vorhanden ist).
  • Teig in den Zaubermeister legen, leicht bemehlen, einschneiden und bei geschlossenem Deckel ca. 55 Minuten bei 240°C Ober-/Unterhitze backen. Ofen nicht vorheizen.
  • Sollte das Brot nach der vorgegebenen Backzeit noch zu hell sein, ca. 5 Minuten ohne Deckel weiter backen. 
  • Brot aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.