Bürli-Brot
Das Brot kann sowohl im runden Zaubermeister, im kleinen Zaubermeister "Lilly", als auch im großen Ofenmeister gebacken werden.
Zutaten:
340 g Wasser
10 g frische Hefe
100 g Roggenmehl, Type 1150
400 g Weizenmehl, Type 550
2 TL Salz
Zubereitung:
- Wasser und Hefe 2 Min./37°C/Stufe 1 im Mixtopf erwärmen.
- Roggen- und Weizenmehl, sowie Salz zugeben und 4 Min./Knetstufe kneten.
- Teig in eine leicht bemehlte Schüssel füllen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig aus der Schüssel auf eine Teigunterlage geben, einige Male falten und zu einem runden Laib formen.
- Zaubermeister leicht mehlen (und ggf. vorher fetten, sofern noch keine gute Patina vorhanden ist).
- Teig in den Zaubermeister legen, leicht bemehlen, einschneiden und bei geschlossenem Deckel ca. 55 Minuten bei 240°C Ober-/Unterhitze backen. Ofen nicht vorheizen.
- Sollte das Brot nach der vorgegebenen Backzeit noch zu hell sein, ca. 5 Minuten ohne Deckel weiter backen.
- Brot aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.