Elsässer Apfelkuchen (nach einem TM Rezept)

 

Zutaten für den Teig: 

100 g weiche Butter

200 g Mehl

100 g Zucker

3 Eier

1 TL Backpulver

1 Prise Salz 

 

Zutaten für den Belag: 

3-4 säuerliche Äpfel

120 g Sahne 

100 g Zucker

3 Eier

etwas Puderzucker

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Zutaten für den Teig 20 Sek./Stufe 4 verrühren und Teig in die runde Ofenhexe geben (diese ggf. vorher einfetten, falls noch keine ausreichende Patina vorhanden). 
  • Äpfel vierteln, schälen, 6-8 Mal längs leicht einschneiden und dicht nebeneinander auf den Teig setzen.
  • Apfelkuchen nun 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben und in der Zwischenzeit  den Mixtopf spülen.
  • Sahne, Zucker und Eier im Mixtopf 10 Sek./Stufe 5 vermischen und über dem vorgebackenen Apfelkuchen geben. 
  • Kuchen für weitere 35 Minuten fertig backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.