Elsässer Apfelkuchen (nach einem TM Rezept)
Zutaten für den Teig:
100 g weiche Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
3 Eier
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten für den Belag:
3-4 säuerliche Äpfel
120 g Sahne
100 g Zucker
3 Eier
etwas Puderzucker
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zutaten für den Teig 20 Sek./Stufe 4 verrühren und Teig in die runde Ofenhexe geben (diese ggf. vorher einfetten, falls noch keine ausreichende Patina vorhanden).
- Äpfel vierteln, schälen, 6-8 Mal längs leicht einschneiden und dicht nebeneinander auf den Teig setzen.
- Apfelkuchen nun 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben und in der Zwischenzeit den Mixtopf spülen.
- Sahne, Zucker und Eier im Mixtopf 10 Sek./Stufe 5 vermischen und über dem vorgebackenen Apfelkuchen geben.
- Kuchen für weitere 35 Minuten fertig backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.