Leckere Pita Brote zum Befüllen oder so essen

 

Zutaten: 

15 g frische Hefe

200 g Wasser

130 g Milch

500 g Mehl, Type 550

1 TL Salz

1 TL Zucker

20 g Olivenöl

 

Zubereitung: 

  • Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 
  • Restliche Zutaten zugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem glatten Teig kneten. 
  • Teig auf eine leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 8 etwa gleich große Portionen teilen. 
  • Nun die einzelnen Teiglinge zu kugeln formen und anschließend mit dem Teigroller zu flachen Fladen ausrollen, etwas bemehlen und ca. 30 Minuten mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen. 
  • Grill vorheizen. Am besten eignet sich ein Grill mit Deckel. 
  • Grillstein mit Olivenöl einpinseln, Fladen darauf legen und die Oberseite ebenfalls mit etwas Öl bepinseln.
  • Grillstein auf den heißen Grill stellen und die Fladen ca. 5-10 Minuten (hängt stark von der Temperatur des Grills ab) backen. Dabei ein- bis zweimal wenden und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
  • Etwas abkühlen lassen, einschneiden, füllen und servieren. 

 

Tipp: Natürlich können die Fladen auch im Ofen auf der Stoneware gebacken werden. Dabei den Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Fladen ebenfalls mit etwas Ölivenöl einpinseln und dann ca. 10 Minuten backen. Dabei einmal wenden. An der Farbe ist zu sehen, wann die Pita Brote fertig sind.