Quiche mit Lauch, Tomaten und Räucherlachs
Die Menge passt perfekt in den normalen, also den mittleren Ofenzauberer. Für den großen Ofenzauberer nimmst du am besten die doppelte Menge.
Zutaten für den Teig:
250 Mehl (Type 405)
120 g kalte Butter
1 Ei
1/4 TL Salz
Zutaten für den Belag:
2 Knoblauchzehen
300 g Lauch in dünne Ringe geschnitten
20 g Öl
200 g Räucherlachs
10 Cocktailtomaten
1 Becher Schmand
3 Eier
1/4 TL Salz
3-4 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Ei und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten. Den krümeligen Teig auf die Backunterlage geben und mit den Händen zu einer Kugel
verarbeiten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Ist der Teig zu lange im Kühlschrank lässt er sich sehr schwer verarbeiten.
- Den Ofenzauberer fetten (sofern noch keine ausreichende Patina vorhanden) und den Teig mit dem Teigroller ausrollen. Ggf. Frischhaltefolie zum Ausrollen auf den Teig legen, sollte er sich
nicht gut ausrollen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Knoblauch im Mixtopf 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Den in Ringe geschnittenen Lauch und das Öl zugeben und 10 Min./120°/Stufe 2 dünsten. Danach den Lauch auf dem Teig verteilen.
- Cocktailtomaten vierteln und auf dem Lauch verteilen.
- Lachs in Stücke zupfen und ebenfalls verteilen.
- Schand, Eier, Salz und Pfeffer im Mixtopf 10 Sek./Stufe 3 vermischen und über der Quiche verteilen.
- 50-60 Minuten im Ofen backen. Damit die Quiche nicht zu dunkel wird, nach 30 Minuten Backzeit mit Backpapier belegen.
- Quiche heiß servieren.