Schäufele mit knuspriger Kruste
Schäufele sind ein richtiges "Sonntagsessen". Sowas gibt es nicht jeden Tag, obwohl die Zubereitung noch nicht mal wirklich aufwendig ist, aber es braucht etwas Zeit. Nämlich etwa 2,5 Stunden im
Ofen. Dazu passen am besten feine Kartoffelknödel.
Zutaten:
1,3 - 1,5 kg Schäufele (Schweineschulter mit Knochen - mein Metzger halbiert diese bereits, auf dem Foto sind zwei halbe Schäufele mit einem Gewicht von ca. 1,3 kg zu sehen)
2-3 Zwiebeln
5 kleine Karotten
1 Flasche dunkles Bier
1 EL Gewürzpaste (alternativ Gemüsebrühe)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schäufele waschen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer einschneiden (du kannst auch in der Metzgerei bitten, dass sie die Schwarte gleich einschneiden). Rundherum mit
Salz, Pfeffer und Paprikapulver ordentlich würzen und mit der Schwarte nach oben in den Ofenmeister stellen.
- Zwiebel schälen und halbieren, Karotten schälen und zu den Schäufele in den Ofenmeister geben.
- 200 g Wasser mit der Gewürzpaste mischen und zum Fleisch gießen. Ebenso die Hälfte des Bieres mit zugeben.
- Mit geschlossenem Deckel für 2 Stunden bei 200°C Ober-/Unterhitze in den Ofen stellen. Nach etwa 1 Stunde die Hälfte des übrigens Bieres über das Fleisch gießen. Das selbe nach einer weiteren
halben Stunde mit dem restlichen Bier wiederholen.
- Nach 2 Stunden Garzeit den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 240°C erhöhen, damit die Kruste schön knusprig wird. Jetzt noch ca. 30 Minuten im Ofen lassen und dabei kontrollieren, dass
die Kruste nicht zu dunkel wird.
- Ofenmeister aus dem Ofen holen. Fleisch heraus nehmen und den Bratensatz mit den Zwiebeln und 1-2 Karotten in den Mixtopf geben (die restlichen Karotten essen wir so dazu). Während die Soße
zubereitet wird, Schäufele wieder in den leeren Ofenmeister und zum Warmhalten in den Ofen stellen.
- Soße 1 Min./Stufe 8 pürieren. Deckel abnehmen, abschmecken, ggf. nachwürzen und falls zu dünn mit etwas Mehl oder Soßenbinder andicken. 3 Min./90°C/Stufe 2 kochen.
- Schäufele zusammen mit der Beilage und der Soße servieren.