Schaschlik mit würziger Soße

 

Ich kaufe meine Schaschlik-Spieße immer beim Metzger vor Ort. Diese sind mit Schweinefleisch, Leber, Speck und Zwiebeln bestückt und wir mögen die sehr gerne. 

Als Beilage zum Schaschlik passen am besten Pommes oder Reis. 

 

Zutaten: 

4-6 Schaschlik-Spieße (ich kaufe sie fertig gesteckt beim Metzger meines Vertrauens)

2-3 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 rote Paprika

2 TL Gewürzpaste (alternativ Gemüsebrühe)

500 g passierte Tomaten 

1 TL Honig

2 TL gem. Kreuzkümmel

2 TL Curry

1-2 TL Paprikapulver (je nach Vorliebe edelsüß, rosenscharf oder auch geräuchert)

Salz

Pfeffer 

etwas Öl

 

Zubereitung: 

  • Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein schneiden oder pressen. Paprika waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln, Paprika und den Knoblauch kurz scharf anbraten und dann einige Minuten dünsten. Mit 150 ml Wasser ablöschen.
  • Passierte Tomaten, Honig, Kreuzkümmel, Curry, Paprikapulver, einige Prisen Salz und Pfeffer zugeben und 5-10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. 
  • Schaschlik-Spieße in den Ofenmeister (alternativ ginge auch die große Ofenhexe mit dem Zauberstein als Deckel, also das Stoneware Grundset) legen, Soße darüber verteilen und ca. 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel bei 220°C Ober-/Unterhitze im Ofen garen. Nach der Hälfte der Zeit Deckel abnehmen und die Spieße etwas umdrehen, falls nicht alle vollständig von der Soße bedeckt sind.