Lieblingsbrot
Ich hatte dieses Brot schon oft auf meiner Kochshow dabei und es war immer ratz fatz aufgegessen. Die Krumme ist wunderbar weich und luftig. Einfach etwas Butter drauf und genießen.
Produkt: großer Ofenmeister
Zutaten:
500 g Wasser
15 g frische Hefe
400 g Weizenmehl, Type 550
200 g Roggenmehl, Type 1150
100 g Dinkelmehl, Type 630
15 g Salz
1 TL Honig
Zubereitung:
- Wasser mit Hefe im Thermomix 2 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Restliche Zutaten zugeben und alles 5 Min./Teigstufe kneten.
- Teig in eine leicht bemehlte Schüssel füllen und mit Deckel ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat.
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage oder Arbeitsfläche geben, ca. 5-6 mal zu einem ovalen Laib falten und in den
bemehlten Ofenmeister geben (ist der Ofenmeister noch neu oder hat kaum Patina, bitte auch leicht fetten). Den
geformten Laib mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer anritzen.
- Ofenmeister mit Deckel auf den Rost in die unterste Schiene des noch kalten Ofen stellen und ca. 55 Minuten bei 240°C/Ober- und Unterhitze backen. Sollte das Brot nach dieser Zeit noch etwas
Farbe brauchen oder dir die Kruste noch nicht kross genug sein, Brot noch ca. 5 Minuten ohne Deckel weiter backen.
- Brot aus dem Ofenmeister auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.