Hinkelstein nach einem Rezept von Ikors Blog (http://ikors.blogspot.com/2014/10/hinkelstein.html?q=hinkelstein)

 

Ich liebe die Brotrezepte von Ikors Blog. Ausnahmslos alle, die ich bisher getestet habe, sind absolut gelungen und lecker. Der Hinkelstein ist ein feines Mischbrot, das zu allem passt. Probiert es aus! 

 

Zutaten: 

460 g Wasser

10 g frische Hefe

300 g Dinkelmehl 630

200 g Weizenmehl 550 

200 g Roggenmehl 1150 

2 geh. TL Trockensauerteig 

1 TL Honig

2 TL Salz

1 TL Backmalz (falls vorhanden) 

 

Zubereitung: 

  • Wasser und Hefe 2 Minuten/37°C/Stufe 1 im TM erwärmen
  • Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten. 
  • Teig in eine bemehlte Schüssel mit Deckel geben und ca. 1 1/4 Stunden gehen lassen bis er sich gut verdoppelt hat.
  • Arbeitsfläche oder Teilunterlage leicht mehlen und den Teig in zwei gleich große Teile teilen, diese ca. 10 mal falten und rund formen (gebt dazu ein paar Tropfen Öl in eure Hände, dann klebt der Teig nicht so arg und ihr könnt ihn gut in Form bringen). 
  • Beide Teighälften nebeneinander in den gefetteten (falls neu) und gemehlten Ofenmeister legen, mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer leicht einschneiden. 
  • Den geschlossenen Ofenmeister auf die unterste Schiene in den kalten Backofen schieben und das Brot bei 240°C Ober- und Unterhitze ca. 55-60 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen. 
  • Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen. 

 

Tipps:

  • Für ein kleines Brot aus dem runden oder kleinen Zaubermeister einfach die Menge halbieren, dann passt es perfekt.
  • Backmalz könnt ihr selbst herstellen oder im Laden für Bäckerzubehör bestellen.