Leckeres Gemüsecurry mit Reis (reicht für 3 - 4Portionen)

 

Dieses leckere Curry ist eines meiner Lieblingsgerichte. Es geht schnell, ist wahnsinnig lecker und variabel. Natürlich kann das Gemüse je nach Gusto variiert werden und auch Fleisch (Hähnchen oder Pute) oder Garnelen können einfach mit zum Gemüse gegeben werden. 

 

Zutaten: 

1 größere Zucchini

250 - 300 g frische Champignons

1 Dose Kokosmilch

Rote Curry-Paste

1 - 2 TL gemachte Gemüsepaste oder Suppenbrühepulver

1 TL Zitronensaft

1-2 TL Erdnussbutter (optional, falls vorhanden) 

100 ml Wasser

1 große Tasse Basmati-Reis

Salz, Pfeffer

ggf. ein paar Cashewkerne

 

 

Zubereitung: 

  • 1 Tasse Reis, 2 Tassen Wasser und 1-2 TL Salz entweder in den kleinen oder runden Zaubermeister geben und bei 230°C Ober-/Unterhitze in den Ofen stellen (der Reis braucht länger, als das Gemüse und kann daher schon vorher in den Ofen). 
  • Zucchini der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. 
  • Champignons putzen und je nach Belieben halbieren oder vierteln. 
  • Geschnittenes Gemüse in den großen Ofenmeister geben. 
  • Kokosmilch in eine kleine Schüssel füllen, rote Curry-Paste (nach Belieben - Vorsicht scharf), Gemüsepaste, Zitronensaft, falls vorhanden Erdnussbutter und etwa 100 ml Wasser zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Schneebesen gut verrühren. Flüssigkeit über das Gemüse gießen. 
  • Ofenmeister zum Reis in den Ofen stellen. Der Reis braucht etwa 35-40 Minuten, bis er fertig fertig ist, das Gemüse ca. 25 - 30 Minuten (mit Fleisch sollten eher 40 Minuten einkalkuliert werden). Sollte das Gemüse eher fertig sein, kann es aus dem Ofen geholt werden. Bei geschlossenem Deckel hält es noch sehr lange warm. 
  • Reis und Gemüse anrichten, mit den gehackten Cashewkernen garnieren. 

Tipp: Zu diesem Gericht passen auch Garnelen oder Hähnchenbrust/Pute sehr gut. Beides kann ebenfalls gleich zu Beginn mit in den Ofenmeister zum Gemüse gegeben werden. Die Garzeit bitte anpassen (je nach Größe der Fleischstücke dauert es bis zu 45 Minuten, bis es durch ist).