Bella Italia - italienisches Brot (mit Hartweizengrieß)
Dieses Brot schmeckt auch am dritten Tag oder getoastet sehr lecker. Aufbewahrt wird es bei mir im Ofenmeister.
Zutaten für den Vorteig:
200 g Hartweizengrieß
200 g Wasser, lauwarm
5 g Hefe
Zutaten für den Hauptteig:
Vorteig
100 g Hartweizengrieß
450 g Mehl, Type 550
280 g Wasser
15 g Salz
Zubereitung:
- 200 g Hartweizengrieß im Thermomix 20 Sek./Stufe 10 mahlen. Dadurch wird der Grieß feiner.
- 200 g Wasser und Hefe zugeben und 1 Min./Teigstufe kneten.
- Den sehr weichen Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen und mind. 12 Stunden gehen lassen. Auch
24 Stunden sind kein Problem.
- Nach der langen Gare 100 g Hartweizengrieß wieder 20 Sek./Stufe 10 mahlen.
- Vorteig, Mehl, Wasser und Salz zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
- Teig in eine Schüssel geben und 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößern.
- Teigunterlage leicht mehlen und Teig rund formen. Dann in den bemehlten Ofenmeister legen und mit einem scharfen Messer einschneiden und etwas Mehl darüber streuen.
- Ofenmeister in den kalten Ofen stellen und Brot bei 240°C Ober-/Unterhitze für ca. 50-60 Minuten backen.
- Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.