Bauernkruste

 

Zutaten: 

175 g Milch

175 g Wasser

10 g frische Hefe

350 g Weizenmehl, Type 550

150 g Roggenmehl, Type 1150

1 TL Salz

 

Zubereitung: 

  • Milch, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 
  • Restliche Zutaten zugeben und 5 Min./Knetstufe kneten. 
  • Teig in eine bemehlte Schüssel (z. B. große Nixe) geben und abgedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. 
  • Teigunterlage leicht bemehlen und einen runden Laib formen. Hierzu einige Male falten, bis eine schöne Spannung entsteht. Dann etwas Mehl auf den Laib streuen und mit einem scharfen Messer das gewünschte Muster einschneiden. 
  • Brotlaib in den ebenfalls leicht bemehlten Ofenmeister legen und in den kalten Ofen stellen. Ca. 55 Minuten bei 240°C Ober-/Unterhitze backen, bis das Brot eine krosse Kruste hat. 
  • Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.