Bauernkruste
Zutaten:
175 g Milch
175 g Wasser
10 g frische Hefe
350 g Weizenmehl, Type 550
150 g Roggenmehl, Type 1150
1 TL Salz
Zubereitung:
- Milch, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Zutaten zugeben und 5 Min./Knetstufe kneten.
- Teig in eine bemehlte Schüssel (z. B. große Nixe) geben und abgedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert
hat.
- Teigunterlage leicht bemehlen und einen runden Laib formen. Hierzu einige Male falten, bis eine schöne Spannung entsteht. Dann etwas Mehl auf den Laib streuen und mit einem scharfen Messer
das gewünschte Muster einschneiden.
- Brotlaib in den ebenfalls leicht bemehlten Ofenmeister legen und in den kalten Ofen stellen. Ca. 55 Minuten bei 240°C Ober-/Unterhitze backen, bis das Brot eine krosse Kruste hat.
- Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.