Bauernbrot „Hanno"

 

Dieses Brot ist wunderbar luftig, außen knusprig und innen weich. Geschmacklich ist es für die Brotzeit mit Wurst, Käse oder einem leckeren Dip perfekt. 

 

 

Zutaten: 

430 g Wasser 

15 g frische Hefe

20 g Zuckerrübensirup

500 g Weizenmehl Type 550

120 g Weizenmehl Type 1050

80 g Roggenmehl Type 1150

15 g Öl

15 g Salz

1 TL Backmalz 

 

Zubereitung: 

  • Wasser mit Hefe im Thermomix 2 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.
  • Restliche Zutaten zugeben und alles 5 Min./Teigstufe kneten.
  • Teig in eine leicht bemehlte Schüssel füllen und mit Deckel ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
  • Teig auf die bemehlte Teigunterlage oder Arbeitsfläche geben, ca. 8-10 mal zu einem ovalen Laib formen und in den bemehlten Ofenmeister geben (ist der Ofenmeister noch neu oder hat kaum Patina, bitte auch leicht fetten). Den geformten Laib mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer anritzen.
  • Ofenmeister mit Deckel auf den Rost in die unterste Schiene des noch kalten Ofen stellen und ca. 55 Minuten bei 240°C/Ober- und Unterhitze backen. Sollte das Brot nach dieser Zeit noch etwas Farbe brauchen, Brot noch ca. 5 Minuten ohne Deckel weiter backen.
  • Brot aus dem Ofenmeister auf ein Abkühlgitter stürzen und auskühlen lassen. 

 

Tipp: Solltet ihr kein Backmalz haben, könnt ihr dieses auch weg lassen. Gekauftes Backmalz ist ggf. sparsamer zu dosieren, als selbst gemachtes (bitte schaut auf die Anweisung auf der Packung). 

 

Quelle: Ich habe das Rezept aus der Thermomix Rezeptwelt übernommen. Dort wurde es 2016 von "Sille TM5" eingestellt.