Zwillings-Brötchen mit Übernachtgare
Diese Brötchen oder Semmeln, wie es bei uns in Bayern heißt, lassen dich perfekt in den Tag starten. Du kannst sie süß oder herzhaft belegen. Sie sind wunderbar weich und fluffig und dank der
Übernachtgare am Morgen auch schnell zubereitet.
Produkt: große Ofenhexe mit 3,3 l Fassungsvermögen
Zutaten:
350 g Wasser
5 g frische Hefe
550 g Weizenmehl, Type 550
10 g Salz
15 g Butter
1 TL Zuckerrübensirup
Zubereitung:
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Zutaten zugeben, 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig in die große Nixe oder eine andere Schüssel füllen und abgedeckt etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach
für 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Am Morgen die Schüssel aus dem Kühlschrank holen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage in acht gleiche Stücke teilen und jeweils rund schleifen, d. h. zu runden Kugeln formen. Diese
auf einem bemehlten Handtuch für etwa 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C vorheizen und eine kleine, hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Ofenhexe ggf. leicht fetten, sollte die Patina noch nicht
ausreichend sein.
- Alle Teiglinge in die Stoneware legen, dabei immer zwei nebeneinander, so dass sie sich leicht berühren. Mit dem
Streufix leicht bemehlen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Temperatur auf 220°C reduzieren und ca. 25 Minuten backen.