Zwillings-Brötchen mit Übernachtgare 

 

Diese Brötchen oder Semmeln, wie es bei uns in Bayern heißt, lassen dich perfekt in den Tag starten. Du kannst sie süß oder herzhaft belegen. Sie sind wunderbar weich und fluffig und dank der Übernachtgare am Morgen auch schnell zubereitet. 

 

Produkt: große Ofenhexe mit 3,3 l Fassungsvermögen

 

Zutaten: 

350 g Wasser

5 g frische Hefe

550 g Weizenmehl, Type 550

10 g Salz

15 g Butter

1 TL Zuckerrübensirup

 

Zubereitung: 

  • Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 
  • Restliche Zutaten zugeben, 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 
  • Teig in die große Nixe oder eine andere Schüssel füllen und abgedeckt etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach für 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
  • Am Morgen die Schüssel aus dem Kühlschrank holen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. 
  • Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage in acht gleiche Stücke teilen und jeweils rund schleifen, d. h. zu runden Kugeln formen. Diese auf einem bemehlten Handtuch für etwa 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. 
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C vorheizen und eine kleine, hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Ofenhexe ggf. leicht fetten, sollte die Patina noch nicht ausreichend sein.
  • Alle Teiglinge in die Stoneware legen, dabei immer zwei nebeneinander, so dass sie sich leicht berühren. Mit dem Streufix leicht bemehlen und mit einem scharfen Messer einschneiden. 
  • Temperatur auf 220°C reduzieren und ca. 25 Minuten backen.