Nudel-Schinken-Gratin

 

Produkt: mittlere Ofenhexe mit 2 l Fassungsvermögen

 

Zutaten:

250 g Nudeln 

eine kleine Zwiebel

eine Knoblauchzehe

10 g Olivenöl

125 g Schinken

1 kleine Dose Erbsen

70 g Tomatenmark

1 Becher Sahne

1 TL Gemüsepaste (selbst gemacht, alternativ 1 TL Gemüsebrühe)

nach Geschmack italienische Kräuter

Salz & Pfeffer

ca. 100 g Käse

 

Zubereitung: 

  • Nudeln nach Packungsanweisung kochen und in die mittlere Ofenhexe füllen.
  • Käse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen. Alternativ Käse mit der groben Reibe reiben. 
  • Zwiebel und Knoblauch im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. 
  • Öl zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten. 
  • Schinken klein schneiden, 4 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 0,5 dünsten. 
  • Erbsen zugeben und weitere 2 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 0,5 dünsten. 
  • Tomatenmark, Sahne, Gemüsepaste, Kräuter zufügen und 5 Min./100°/Linkslauf/Stufe 0,5 kochen. 
  • Soße über die Nudeln gießen und den geriebenen Käse darauf verteilen. 
  • Bei 220° Ober-/Unterhitze im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist. 

 

Tipp: Diese Menge passt perfekt für die mittlere Ofenhexe. Für eine größere Portion Menge verdoppeln und dann entweder in der großen Ofenhexe oder dem großen Bäker, alternativ im Topf des Ofenmeisters backen.