Milchmiken
Produkt: große Ofenhexe mit 3,3 l Fassungsvermögen
Zutaten:
270 g Milch
80 g Butter
50 - 70 g Zucker, je nach Geschmack
1/2 Würfel Hefe (wenn es schnell gehen muss kann auch ein ganzer Würfel verwendet werden)
550 g Weizenmehl, Type 405 oder 550
1 TL Salz
1 Pck. Vanillezucker oder selbst gemachter Vanillezucker
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
3 EL Milch
Zubereitung:
- Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und für 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Hefe zugeben und noch einmal 3 Min./37°C/Stufe 2 vermischen.
- Nun alle anderen Zutaten zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten.
- Teig aus dem Topf nehmen und auf der Teigunterlage zu einer Wurst formen. Diese mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte in 12-16 gleiche
Teile teilen.
- Aus jedem Teigling eine kleine Kugel formen und in die gefettete Ofenhexe setzen.
- Eigelb und Milch verrühren und jede Kugel damit bestreichen.
- Milchmiken mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößern.
- Milchmiken in den kalten Ofen schieben und ca. 30-35 Min. bei 180 - 200°C Grad backen.
Tipp: Wer möchte kann in den Teig Rosinen oder Schokoladentropfen einarbeiten oder mit Hagelzucker bestreuen.