Milchmiken 

 

Produkt: große Ofenhexe mit 3,3 l Fassungsvermögen

 

Zutaten: 

270 g Milch

80 g Butter

50 - 70 g Zucker, je nach Geschmack 

1/2 Würfel Hefe (wenn es schnell gehen muss kann auch ein ganzer Würfel verwendet werden)

550 g Weizenmehl, Type 405 oder 550

1 TL Salz

1 Pck. Vanillezucker oder selbst gemachter Vanillezucker

 

Zum Bestreichen: 

1 Eigelb

3 EL Milch

 

Zubereitung: 

  • Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und für 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. 
  • Hefe zugeben und noch einmal 3 Min./37°C/Stufe 2 vermischen. 
  • Nun alle anderen Zutaten zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten. 
  • Teig aus dem Topf nehmen und auf der Teigunterlage zu einer Wurst formen. Diese mit dem Nylonmesser oder einer Teigkarte  in 12-16 gleiche Teile teilen. 
  • Aus jedem Teigling eine kleine Kugel formen und in die gefettete Ofenhexe setzen. 
  • Eigelb und Milch verrühren und jede Kugel damit bestreichen. 
  • Milchmiken mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößern. 
  • Milchmiken in den kalten Ofen schieben und ca. 30-35 Min. bei 180 - 200°C Grad backen. 

 

Tipp: Wer möchte kann in den Teig Rosinen oder Schokoladentropfen einarbeiten oder mit Hagelzucker bestreuen.