Französische Zitronen-Madeleines (24 Stück)
Diese Madeleines schmecken sowohl mit Zitronen-, als auch mit Orangengeschmack ganz hervorragend. Eine Tasse Kaffee dazu und der Nachmittag ist gerettet.
Zutaten:
125 g weiche Butter
3 Eier
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Zitronen Back (z. B. Schwartau), alternativ 1-2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
140 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g gemahlene, blanchierte Mandeln (Mandeln ohne Haut)
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitrone in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
- Butter zugeben, 30 Sek./Stufe 4 rühren.
- Mehl, Backpulver und Mandeln hinzufügen und erneut 30 Sek./Stufe 4 mischen. Ggf. mit dem Spatel das restliche Mehl unterheben.
- Madeleine-Form gut fetten (z. B. mit Kokosfett). Dies klappt super mit einem Silikonpinsel.
- Mit einem Teelöffel oder der Garnierspritze die Mulden der Form gut zur Hälfte füllen.
- Ca. 14 Minuten goldgelb backen.
- 10 Minuten auskühlen lassen und dann die Madeleines vorsichtig mit dem kleinen Streicher lösen. Auf ein Kuchengitter o. ä. legen, vollständig auskühlen lassen und
mit Puderzucker bestäuben.
- Madeleineform vollständig abkühlen lassen, gut säubern und erneut einfetten um den zweiten Durchgang zu backen.