Französische Zitronen-Madeleines (24 Stück) 

 

Diese Madeleines schmecken sowohl mit Zitronen-, als auch mit Orangengeschmack ganz hervorragend. Eine Tasse Kaffee dazu und der Nachmittag ist gerettet. 

 

Zutaten: 

125 g weiche Butter

3 Eier

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1/2 Pck. Zitronen Back (z. B. Schwartau), alternativ 1-2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

140 g Mehl

1 TL Backpulver

50 g gemahlene, blanchierte Mandeln (Mandeln ohne Haut) 

etwas Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung: 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitrone in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren. 
  • Butter zugeben, 30 Sek./Stufe 4 rühren. 
  • Mehl, Backpulver und Mandeln hinzufügen und erneut 30 Sek./Stufe 4 mischen. Ggf. mit dem Spatel das restliche Mehl unterheben. 
  • Madeleine-Form gut fetten (z. B. mit Kokosfett). Dies klappt super mit einem Silikonpinsel.
  • Mit einem Teelöffel oder der Garnierspritze die Mulden der Form gut zur Hälfte füllen. 
  • Ca. 14 Minuten goldgelb backen. 
  • 10 Minuten auskühlen lassen und dann die Madeleines vorsichtig mit dem kleinen Streicher lösen. Auf ein Kuchengitter o. ä. legen, vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. 
  • Madeleineform vollständig abkühlen lassen, gut säubern und erneut einfetten um den zweiten Durchgang zu backen.