Dutch Baby (Ofenpfannkuchen) 

 

Dutch Baby ist ein luftiger Pfannkuchen, der im Ofen gebacken wird. Während des Backens geht er schön auf und fällt danach wieder etwas zusammen. Er kann als Hauptspeise, süßes Dessert oder auch nachmittags zum Kaffee gegessen werden. Am besten schmeckt er mit frischen Früchten und Sahne oder auch mit Vanilleeis. Noch etwa Puderzucker drüber streuen und schon ist diese leckere Süßspeise perfekt. 

Dieses Rezept eignet sich am besten für die große Gusseisen-Pfanne mit 30 cm Durchmesser. Sicherlich lässt es sich auch gut in der 25er Pfanne zubereiten oder natürlich auch in Stoneware. 

 

Zutaten:

4 Eier

250 g Milch

50 g Zucker

1 TL Vanillepaste (oder 1 Pck. Vanillezucker) 

1 Prise Salz

250 g Mehl

50 g Butter

 

1 Becher Sahne 

1 Pck. Vanillezucker

ggf. einige Beeren o. ä. und etwas Puderzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung: 

  • Leere Pfanne (oder Stoneware PLUS!, z. B. großer Ofenzauberer) in den Ofen stellen und Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.  
  • Während dessen Eier, Milch, Zucker, Vanillepaste und Salz in den Mixtopf geben und           30 Sek./Stufe 4 verrühren. 
  • Mehl zugeben und 20 Sek./Stufe 4 unterrühren. 
  • Heiße Pfanne mit Handschuhen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Butter darin schwenken bis sie geschmolzen ist. Dies sollte relativ zügig passieren. Falls nicht, Pfanne nochmal kurz in den Ofen stellen. 
  • Teig in die Pfanne geben, in den Ofen stellen und Temperatur auf 220°C reduzieren. 15 Minuten backen, dann auf 180°C reduzieren und weitere 5-10 Minuten backen, bis der Ofenpfannkuchen eine schöne goldgelbe Farbe hat und die Ränder etwas gebräunt sind. 
  • Sahne mit Vanillezucker steif schlagen (entweder im TM oder mit dem Handrührgerät, s. Tipp). 
  • Dutch Baby aus dem Ofen holen, garnieren und direkt servieren. Am besten die Sahne an den Tisch stellen und erst auf dem Teller auf den Pfannkuchen geben, da diese sehr schnell schmilzt. 

 

Tipp: Ich schlage einen Becher Sahne am liebsten mit dem Handrührgerät oder dem Sahne Quick, da sie im TM nicht ganz so steif wird. Solltest du sie im TM schlagen, dann setze den Schmetterling in einen sauberen, trockenen und am besten kühlen Topf ein und rühre die kalte Sahne bei Stufe 3 ohne Zeiteinstellung. Du hörst, wenn die Sahne steif wird.