Dampfnudeln mit Vanillesoße 

 

Auch Dampfnudeln mit Vanillesoße sind für mich Kindheitserinnerungen. Vermutlich kommt daher auch meine Vorliebe für Mehlspeisen. Egal ob Quarkauflauf, Reisauflauf, Pfannkuchen, Kaiserschmarren, Griesschnitten oder eben Dampfnudeln. Ich liebe sie alle, doch die Dampfnudeln gehören definitiv an die erste Stelle. Perfekt sind sie, wenn sich an der Unterseite eine schöne Kruste gebildet hat. 

 

Zutaten für die Dampfnudeln:  

40 g Butter

250 g Milch

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

10 g frische Hefe

1 Ei

500 g Mehl, Type 405

1 Prise Salz

 

Für den Topf:

100 g Butter

125 g Milch

2 EL Zucker

 

Zutaten für die Vanillesoße:

1 Vanilleschote (alternativ 2 TL Vanillepaste)

450 g Milch

6 Eigelb

60 g Zucker

 

Zubereitung: 

  • Als erstes bereitest du den Teig für die Dampfnudeln vor. Hierzu Butter, Milch, Zucker, Vanillezucker, Hefe und Ei in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. 
  • Mehl und Salz hinzufügen und 4 Min./Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1-1,5 Std. gehen lassen. Mixtopf reinigen. 
  • Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage in 8-9 gleich große Teile teilen und jeweils zu einer runden Kugel schleifen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. 
  • Butter, Milch und Zucker in den emaillierten Gusseisen-Topf geben, vermischen und leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
  • Teigteile in die Pfanne setzen, Deckel schließen und bei mittlerer Hitze (ich habe Stufe 5 von 9 Stufen gewählt) ca. 25-30 Minuten garen bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist (s. Tipps am Ende des Rezepts).  
  • In der Zwischenzeit bereitest du die Vanillesoße zu. Schneide die Vanilleschote mit einem scharfen Messer ein, entferne mit einem kleinen Löffel das Vanillemark und gib sowohl Schote als auch Mark in den Mixtopf. Rühraufsatz einsetzen.
  • Milch, Eigelbe und Zucker hinzufügen, 10 Min./80°C/Linkslauf/Stufe 2 erhitzen.
  • Rühraufsatz + Vanilleschote entfernen und Vanillesoße zu den Dampfnudeln servieren, sobald diese fertig sind.

 

Tipp: Du hörst, wenn die Flüssigkeit im Topf verdampft ist. Es "brutzelt" dann leicht im Topf. Nimm den Deckel erst ab, wenn du meinst, dass sie auch fertig sind. Ansonsten fallen die Dampfnudeln zusammen. Achte beim Abnehmen des Deckels darauf, dass du ihn waagerecht abnimmst, damit das Kondenswasser nicht auf die Dampfnudeln tropft. Sollte dir die Kruste noch zu hell sein und die Flüssigkeit noch nicht ganz verdampft sein, dann trockne die Innenseite des Deckels mit einem Geschirrtuch ab, bevor du ihn wieder aufsetzt.