Dampfnudeln mit Vanillesoße
Auch Dampfnudeln mit Vanillesoße sind für mich Kindheitserinnerungen. Vermutlich kommt daher auch meine Vorliebe für Mehlspeisen. Egal ob Quarkauflauf, Reisauflauf, Pfannkuchen, Kaiserschmarren, Griesschnitten oder eben Dampfnudeln. Ich liebe sie alle, doch die Dampfnudeln gehören definitiv an die erste Stelle. Perfekt sind sie, wenn sich an der Unterseite eine schöne Kruste gebildet hat.
Zutaten für die Dampfnudeln:
40 g Butter
250 g Milch
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
10 g frische Hefe
1 Ei
500 g Mehl, Type 405
1 Prise Salz
Für den Topf:
100 g Butter
125 g Milch
2 EL Zucker
Zutaten für die Vanillesoße:
1 Vanilleschote (alternativ 2 TL Vanillepaste)
450 g Milch
6 Eigelb
60 g Zucker
Zubereitung:
Tipp: Du hörst, wenn die Flüssigkeit im Topf verdampft ist. Es "brutzelt" dann leicht im Topf. Nimm den Deckel erst ab, wenn du meinst, dass sie auch fertig sind. Ansonsten fallen die Dampfnudeln zusammen. Achte beim Abnehmen des Deckels darauf, dass du ihn waagerecht abnimmst, damit das Kondenswasser nicht auf die Dampfnudeln tropft. Sollte dir die Kruste noch zu hell sein und die Flüssigkeit noch nicht ganz verdampft sein, dann trockne die Innenseite des Deckels mit einem Geschirrtuch ab, bevor du ihn wieder aufsetzt.