Ciabatta aus dem heißen, emaillierten Gusseisen-Topf

 

Dieses Brot hat in unserem großen emaillierten Gusseisen-Topf locker Platz. Wenn du also Gäste bekommst oder einfach ein größeres Brot backen möchtest, dann kannst du die Menge auch gerne verdoppeln und es hat immer noch gut Platz. 

 

 

Zutaten für den Vorteig (über Nacht ruhen lassen):

150 g Weizenmehl, Type 550

100 g Wasser

3 g Salz

2 g frische Hefe

 

Zutaten für den Hauptteig (Gehzeit etwa 6 Stunden):

350 g Weizenmehl, Type 550

7 g frische Hefe

200 g Wasser 

9 g Salz

Vorteig

 

60 g Wasser

25 g Olivenöl

 

Zubereitung: 

  • Zutaten für den Vorteig mit einem Löffel vermischen und 2-3 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. 
  • Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hauptteig (außer die 60 g Wasser und das Olivenöl) in den Mixtopf oder die Küchenmaschine geben und 10 Minuten kneten (wenn du mit der Küchenmaschine arbeitest, dann knete den Teig 5 Min. langsam und 5 Min. schnell). 
  • Nun die 60 g Wasser und das Olivenöl zugeben und nochmals für 3 Min. kneten. 
  • Teig in eine geölte Wanne (alternativ in eine große Schüssel) geben und abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Mit einer Teigware einige Male falten. Teig in den Kühlschrank stellen und dort 3-5 Stunden weiter gehen lassen. Dazwischen 1-2 mal falten. 
  • Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den leeren emaillieren Gusseisen-Topf darin für ca. 20 Minuten erhitzen (wichtig: nicht Mehlen oder Fetten, da dies verbrennen würde). 
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Dieser ist noch immer sehr weich (s. Tipp). Mit der Teigkarte noch einige Male falten, so dass der Teig genügend Spannung bekommt. Den heißen Topf aus dem Ofen holen und die Teigkugel vorsichtig, damit du dich nicht brennst, in den Topf fallen lassen und den Deckel auflegen.
  • 15 Minuten bei 250°C backen, danach Temperatur auf 230°C reduzierten und für weitere 20-25 Minuten backen (bei doppelter Menge Teig Backzeit um 5-10 Minuten verlängern). Wenn das Brot rundherum eine schöne goldene Farbe hat, ist es fertig. 

 

Tipp: Der Ciabatta-Teig ist sehr weich. Du kannst ihn daher nicht mit den Händen zu einem runden Laib formen, wirst aber dennoch merken, wie er durch das Falten mit der Teigkarte Spannung bekommt.

Ggf. kannst du den Teig mit etwas Mehl oder Grieß bestäuben, bevor du ihn zum Backen in den Topf gibst, wenn dir das optisch besser gefällt. Da der Topf sehr heiß ist, wenn du den Teig reinlegst, wird nichts ankleben, selbst wenn der Topf weder gemehlt, noch gefettet ist. Bitte verzichte daher auf das Fetten, da dieses bei den hohen Temperaturen verbrennen würde bzw. durch dich brennen könntest, wenn du den heißen Topf fetten willst.