Grießschnitten (4-5 Portionen)

 

Wenn ich an Grießschnitten denke, dann kommen Kindheitserinnerungen in mir hoch. Wir haben zu Hause alle gerne Mehlspeisen gegessen. Ob Kaiserschmarrn, Reisauflauf, Quarkauflauf, Pfannkuchen oder eben Grießschnitten - wir lieben süß und daran hat sich nichts geändert. Die Grießschnitten sind irgendwann in Vergessenheit geraten, doch jetzt habe ich sie selbst gemacht und sie schmecken immer noch genauso lecker wie zu Hause bei Mama. 

 

Zutaten: 

1 Liter Milch

200 g Weichweizengrieß

75 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 Eigelb

1 Prise Salz

 

2-3 Eier

Paniermehl

 

Butterschmalz oder Rapsöl zum Braten

 

Obst, z. B. Sauerkirschen oder Pfirsiche

Zimt/Zucker

 

Zubereitung: 

  • Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen und Milch, Grieß, Zucker, Vanillezucker und Salz hineingeben. 10 Min./90°C/Stufe 2 garen und im Anschluss im Mixtopf 5 Minuten abkühlen lassen. 
  • Eigelb zugeben und 15 Sek./Stufe 3 unterrühren. Rühraufsatz entfernen. 
  • Ein großes Holzbrett (alternativ Backblech) kalt abspülen und den Grießbrei etwa 2 cm dick auf das feuchte (nicht nasse) Holzbrett streichen und vollständig abkühlen lassen und anschließend in etwa 5 x 7 cm große Rechtecke schneiden. 
  • Die Eier in einer flachen Schüssel verquirlen und eine weitere flache Schüssel mit Paniermehl füllen. Die Grießschnitten vorsichtig im Ei + anschließend im Paniermehl wenden. 
  • Butterschmalz in die Pfanne geben und erhitzen. Darin die Grießschnitten goldgelb backen und warm servieren. Am besten schmecken sie zusammen mit Obst und mit etwas Zimt/Zucker bestreut.